Картофель, запечённый в нежном сливочно-сырном соусе, станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Картошка нарезается тонкими кружочками и запекается под нежнейшим сырно-сливочным соусом. Для особого вкусового акцента в соус добавляется два вида сыра и сушёный чеснок.

Продукты (на 3 порции)

Картофель — 800-850 г

Для соуса:
Сыр моцарелла — 55 г
Сыр твёрдый — 70 г
Сливки 15-20% — 70 мл
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 25 г
Мука — 10 г
Чеснок сушёный — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Также понадобится:
Масло растительное для смазывания формы — 10 мл
Зелень петрушки — 5-7 г

Подготавливаем все необходимые продукты.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Форму для запекания размером 13х20 см смазываем растительным маслом и выкладываем туда кружочки картофеля.

Твердый сыр и моцареллу натираем на крупной или средней терке. Духовку включаем для разогрева до 190°C.

В сотейнике или толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку.

Помешивая, готовим еще 20-30 секунд.

Постепенно, все время помешивая венчиком, вливаем молоко.

Не переставая помешивать, доводим до кипения.

Затем помешивая, вливаем сливки.

Помешивая, доводим до кипения. Затем солим по вкусу. Добавляем сушеный чеснок и черный молотый перец.

Все перемешиваем.

Добавляем твёрдый сыр и моцареллу.

Всё время помешивая, доводим до закипания и готовим на маленьком огне 1-2 минуты, до растворения сыров.

Соус снимаем с огня и заливаем им картофель.

Накрываем форму фольгой.

Отправляем форму в духовку и запекаем картошку примерно 40 минут, почти до готовности.

Затем фольгу снимаем, форму возвращаем в духовку, температуру уменьшаем до 180°C и запекаем ещё около 20 минут, до золотистой корочки.

Картофель, запеченный в сливочно-сырном соусе, готов. Посыпаем готовый картофель измельченной петрушкой и подаем к столу.

Приятного аппетита!