Рецептов сырного супа - миллион миллиардов. Буквально каждая жидкая субстанция с любыми составляющими, но обязательно с добавлением сыра, уже может именоваться сырным супом. Мы попробуем поговорить про классический суп-пюре с разными видами сыров. Есть ряд тонкостей, которые делают этот суп неповторимо вкусным и нежным. Один очень мною уважаемый друг (опять же мужчина) когда-то рассказал мне, что он является ярым поклонником сырного супа и в одном ресторане таки выведал секрет вкуса идеального сырного супа. Это тыква! Я тогда была еще очень далека от высокой кулинарии... Но его слова запомнила намертво! Итак, смотрим.

Сыр выбирайте по своему вкусу. Я непременно беру что-то тривиальное (в данный случай - олтермани), что-то пикантное (чеддер или грюйер, можно пармезан), что-то с белой плесенью (бри или камамбер) и что-то с голубой плесенью. Сыр с голубой плесенью, конечно, самый ароматный и специфический. Если вы его не жалуете, не добавляйте. Или, если любят его не все участники поедания конечного результата в виде супа, то украсьте кусочками этого сыра тарелку. Картошка с тыквой выступают прекрасными соседями острому сыру, они и дают ту необходимую нам бархатистость и нежность текстуры и вкуса.

Ингредиенты:

тыква - 500 гр;

лук порей (белая часть и чуть зеленой) - 10 см;

картошка - 4 шт;

сыр чеддер - 100 гр;

сыр олтермани - 100 гр;

сыр бри - 100 гр;

сыр с голубой плесенью (у меня был Бергадер) - 100 гр;

плавленый сыр (у меня Виола) без добавок - 200 гр;

оливковое масло рафинированное - 3 ст.л.;

мускатный орех - щепотка;

свежемолотый белый перец, соль;

петрушка для подачи - пучок;

багет для подачи.

Тыкву очищаем от кожуры и семян.

Нарезаем достаточно крупными кубиками, примерно 2х2 см.

Лук порей режем тонкими кольцами.

В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук, пару минут. Огонь небольшой, чтобы лук не начал гореть.

Затем добавляем тыкву и огонь увеличиваем до среднего. Обжариваем все вместе, периодически помешивая 2-3 минуты.

Пока почистим картошку и порежем ее также кубиками.

Отправляем картошку в кастрюлю к овощам и карамелизуем все вместе еще три минуты.

Затем заливаем горячей водой, примерно литр-полтора, чтобы покрыть овощи. Лучше потом добавить воды, если суп покажется вам густым, чем он будет жидкий. Присолим, но аккуратно! Потому что сыры достаточно соленые, лучше досолим в конце если что. Варим, накрыв крышкой, 20 минут на небольшом огне.

Пока натрем твердый сыр на терке.

Мягкий сыр нарежем на кусочки.

Когда овощи сварятся, снимаем кастрюлю с огня и пюрируем блендером.

До однородности. Затем возвращаем на огонь и добавляем плавленый сыр, размешиваем его до полного растворения.

Затем вмешиваем тертый сыр, тоже ждем пару минут, пока он растворится. Огонь при этом маленький! А затем добавляем мягкие сыры с плесенью. После их растворения я еще раз пробиваю суп блендером, чтобы консистенция была абсолютно однородной, потому как кусочки плесени и корочка у бри могут не раствориться до конца.

Затем добавляем мускатный орех и белый перец, перемешиваем и выключаем.

Подаем с мелко-порезанной петрушкой и тостами из багета.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская