Состав:

70 г сливочного масла

1 столовая ложка сахара

1 желток

1 стакан муки (250 мл)

1-2 столовые ложки воды

сливочная начинка:

300 г 15% сметаны

2 столовых ложки сахара

1 яйцо + 1 белок

350 г клюквы

2 столовых ложки кукурузного крахмала

сахар по вкусу

посыпка:

30 г сливочного масла

2 столовых ложки муки (с горкой)

1 столовая ложка сахара

Приготовить песочное тесто.

В принципе, подойдет и ваше любимое песочное тесто для тертого пирога.

Сливочное масло растопить, в остывшее добавить желток, сахар, все взбить венчиком до легкого "загустевания".

Потом всыпать муку и добавить воду. Получаем очень пластичное тесто.

В жаркую погоду его лучше поставить хотя бы на полчаса в холодильник, чтобы облегчить формование.

Из теста на дне застеленной пергаментом формы сформовать корзиночку, форму с тестом поставить в холодильник .

Клюкву вымыть, дать стечь воде.

Затем клюкву переложить в кастрюльку и измельчить блендером. По вкусу добавить сахар и 2 столовых ложки крахмала (если крахмал картофельный, его нужно брать в 2 раза меньше).

Сливочный крем:

Сметану размешать (венчиком) с сахаром и яйцами. В сырую "тестяную корзиночку" аккуратно вылить сливочный крем, на него в произвольном порядке вылить клюквенный.

Пирог поставить в разогретую до 180С духовку.

Приготовить верхнюю посыпку: масло растереть руками с мукой и сахаром, поставить в холодильник.

Через 25 минут после начала выпекания (сметана уже должна "схватиться") пирог достать из духовки, посыпать "посыпкой" и снова поставить в духовку.

Пирог выпекается всего около 45-50 минут.

Готовому пирогу с клюквой дать остыть, снять борта разъемной формы и можно нарезать и есть.