Состав:
70 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 желток
1 стакан муки (250 мл)
1-2 столовые ложки воды
сливочная начинка:
300 г 15% сметаны
2 столовых ложки сахара
1 яйцо + 1 белок
350 г клюквы
2 столовых ложки кукурузного крахмала
сахар по вкусу
посыпка:
30 г сливочного масла
2 столовых ложки муки (с горкой)
1 столовая ложка сахара
Приготовить песочное тесто.
В принципе, подойдет и ваше любимое песочное тесто для тертого пирога.
Сливочное масло растопить, в остывшее добавить желток, сахар, все взбить венчиком до легкого "загустевания".
Потом всыпать муку и добавить воду.
Получаем очень пластичное тесто.
В жаркую погоду его лучше поставить хотя бы на полчаса в холодильник, чтобы облегчить формование.
Из теста на дне застеленной пергаментом формы сформовать корзиночку, форму с тестом поставить в холодильник .
Клюкву вымыть, дать стечь воде.
Затем клюкву переложить в кастрюльку и измельчить блендером.
По вкусу добавить сахар и 2 столовых ложки крахмала (если крахмал картофельный, его нужно брать в 2 раза меньше).
Сливочный крем:
Сметану размешать (венчиком) с сахаром и яйцами.
В сырую "тестяную корзиночку" аккуратно вылить сливочный крем,
на него в произвольном порядке вылить клюквенный.
Пирог поставить в разогретую до 180С духовку.
Приготовить верхнюю посыпку: масло растереть руками с мукой и сахаром, поставить в холодильник.
Через 25 минут после начала выпекания (сметана уже должна "схватиться") пирог достать из духовки, посыпать "посыпкой" и снова поставить в духовку.
Пирог выпекается всего около 45-50 минут.
Готовому пирогу с клюквой дать остыть, снять борта разъемной формы и можно нарезать и есть.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат