В хорошую погоду можно устроить обед под открытым небом. Овощи, приготовленные на решетке, понравятся и вегетарианцу, и мясоеду. Отличный гарнир! Не забудьте заранее смешать ароматное растительное масло, чеснок и бальзамический уксус. Этим масляным маринадом можно смазывать овощи до, во время и после запекания.

Ингредиенты:

цуккини;

сладкий перец;

для масляного маринада:

нерафинированное растительное масло - 200 мл;

чеснок - 3-4 зубчика;

бальзамический уксус - 2 ч.л.;

соль (крупная) - по вкусу.

Сначала я готовлю ароматное масло, которым смазываю овощи перед и после готовности. Для него в банку с плотно закрывающейся крышкой заливаю примерно 150-200 мл ароматного растительного масла, добавляю пропущенный через пресс чеснок и бальзамический уксус. Закрываю крышку и энергично взбалтываю содержимое.

Овощи мою, обсушиваю полотенцем и режу. Цуккини – дольками толщиной около 5 мм.

Перцы разрезаю на половинки, вычищаю семена (некоторые предпочитают семена оставить, полагая, что с ними перцы получаются ароматнее).

Разогреваю решетку на мангале, смазываю маслом. Укладываю на неё цуккини, смазываю масляным маринадом с чесноком и бальзамическим уксусом. Плотно прижимаю верхней решеткой и оставляю запекаться над углами.

У меня 2 решетки, поэтому одновременно с цуккини готовлю и перцы. Раскладываю их на разогретой, смазанной маслом решетке. Смазываю масляным маринадом и прижимаю верхней решеткой. Готовлю, так же как и цуккини, над углями.

Время от времени переворачиваю решетку и смазываю цуккини масляным маринадом.

Так же поступаю с перцами.

Когда цуккини и перцы припекутся, перекладываю на большую тарелку, солю крупной солью и поливаю остатками масляного маринада.

Перцы можно предварительно очистить от подпаленной шкурки, но можно предоставить это занятие тому, в чьей тарелке окажутся овощи.

Автор: © Готовим.РУ