Курица, тушенная в пиве, это очень древний способ приготовления мяса. Мясо птицы пропитывается вкусами и ароматами пива, вкус его становится насыщенным. Пиво – очень важный ингредиент в этом блюде, от него зависит весь вкус. Поэтому пиво следует выбирать хорошего качества, такое, которое вам нравится, а дешевое пиво непонятного производства может дать очень неприятный привкус. Не пожалейте денег и купите бутылочку немецкого или чешского пива, тогда блюдо получится вкуснее. Тёмного или светлого – совершенно не принципиально. Попробуйте с тем и другим и определитесь для себя. На гарнир к курице в пиве хорошо подойдет отварной картофель или рис.

Ингредиенты:

1 кг куриных бедер (с кожей или без, по желанию)

60 г сливочного масла

1 ч.л. соли

0,5 ч.л. черного молотого перца

1 маленькая луковица

6 ст.л. жирных сливок

250 г свежих шампиньонов

0,5 л темного пива

красный молотый перец чили по вкусу

нарезанная петрушка для подачи.

Приготовление

Масло положите в глубокий сотейник или глубокую сковороду, поставьте на огонь. Когда масло растопится, положите в него части курицы. В этот раз я взяла куриные бёдра. Вы можете взять другие куриные части. Куриные бёдра предварительно помойте и обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам.

Посолите и поперчите курицу черным перцем. Обжаривайте курицу в сковороде, переворачивая, примерно полчаса, пока она не подрумянится.

Грибы промойте и нарежьте дольками. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лук, грибы и половину сливок к курице. Перемешайте все и потушите вместе минут пять.

Влейте пиво в курицу, накройте сотейник крышкой, чуть убавьте огонь и тушите примерно полчаса-минут сорок. Пиво должно выкипеть наполовину. Если пиво не выкипело, снимите крышку и потушите еще немного, чтобы жидкости стало вдвое меньше.

Добавьте оставшиеся сливки и красный перец в сковороду, перемешайте и готовьте еще пять минут. Выключите огонь и дайте постоять курице под крышкой минут пятнадцать.

Подавайте курицу, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Фото и рецепт: dudukka