Energy bars. Необыкновенно вкусные, с ярко выраженным медово-ореховым ароматом, поджаренными овсяными хлопьями и кислинкой клюквы батончики, идеальный перекус и отличная замена покупным барам, которые стоят недешево! Они могут быть приготовлены практически из любой смеси орехов и сухофруктов, которые вы предпочитаете и любите, а главное - все очень просто и доступно!

Ингредиенты:

Клюква (вяленая или сушеная) — 2/3 стак.

Ваниль — 1 г

Мед (натуральный, можно заменить на кондитерскую глюкозу) — 1/2 стак.

Масло сливочное — 30 г

Сахар коричневый (темный или тростниковый неочищенный) — 1/2 стак.

Соль — 1/2 ч. л.

Арахис — 1/3 стак.

Орехи грецкие (крупно порубить) — 1 стак.

Семечки тыквенные — 1/2 стак.

Хлопья овсяные (1 стакан = 200 мл. Можно заменить стакан хлопьев на стакан воздушного риса) — 2 стак.

Семечки подсолнуха — 1/2 стак.

Семена льна — 1/4 стак.

Изюм (черный) — 2 ст. л.

Приготовление:

На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить овсяные хлопья, арахис, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна и соль. Если будете использовать воздушный рис, то его обжаривать не нужно, а просто добавьте к готовой смеси.

Все хорошо перемешать и поместить в прогретую до 180"С духовку приблизительно на 7-8 минут, чтобы семена и хлопья обжарились. Ориентируйтесь на вашу духовку! Поместить готовую смесь в просторную емкость.

В кастрюльку поместить мед, сахар, ваниль и масло.

И на среднем огне, постоянно помешивая, сварить карамель, это займет минут 5, для того, чтобы сахар полностью растворился.

Клюкву и изюм смешать и добавить к орехово-овсяной смеси.

Добавить в эту смесь готовую карамель и все хорошо перемешать лопаткой.

Емкость с бортиками и размером 32х22 застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала и борта, и поместить в нее орехово-карамельную смесь. Разровнять.

Накрыть сверху пекарской бумагой и уплотнить ладошкой. Оставить застыть на 2-3 часа.

Застывшую массу осводить от формы и пекарской бумаги и нарезать на 12 порций острым ножом.

Каждый батончик упаковать в пищевую пленку.

Теперь можно взять его с собой на работу или в школу (деткам) или в институт (большим деткам!)

Фото и рецепт: natapit