Салат необычный на вкус и по составу. Если сразу после замачивания зелёная гречка напоминала по вкусу переспевший зелёный горошек, то когда у неё появились ростки, образовался явственный огуречный вкус.

У салата вкус приятный - острый и кисловатый. При пережёвывании чувствуется небольшая крахмалистость. У молодёжи салат ушёл на ура. И у парней и у девушек. Сказали, что салат "прикольненький".

Но на мой вкус немного недоделанный. Туда обязательно нужно положить свежие помидоры, и побольше. Тогда вкус раскроется. Ещё можно, но не обязательно, добавить немного огурцов и ароматной зелени. И я бы советовала подавать этот салат не сам по себе, а как гарнир к мясу или курице.

СОСТАВ

100г зелёной гречки
1 маленькая луковица (50г)
20г яблочного или винного уксуса
1 ч ложка мёда (~10г)
1 ч ложка зернистой горчицы (~10г)
1/3~1/2 ч ложки соли
8 ч ложек растительного масла (40г)
при желании - помидоры, сыр, зелень

Проращивание зелёной гречки

Гречку хорошо промыть и залить прохладной кипячёной или фильтрованной водой. Оставить от 3 до 5 часов. Гречка сильно разбухнет.

Воду слить. Гречку промыть в нескольких водах. Сначала вода будет скользкой. Промывать до тех пор, пока вода не станет чистой.

Последний раз промыть прохладной кипячёной водой. Воду тщательно слить.

Гречку положить в широкую тарелку и распределить по дну, чтобы слой был не слишком толстый.

Тарелку с гречкой положить в п/э пакет. Пакет надуть, горловину закрутить.

Зимой ростки проклюнутся через сутки. Через двое суток ростки будут длиной около 1 сантиметра.

Летом скорость прорастания примерно в два раза выше.

Приготовление салата

Лук желательно взять фиолетовый, он добавит яркости в цвет салата. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Положить лук в миску и залить его уксусом. Перемешать и оставить на 5 минут.

Положить к луку соль, мёд и горчицу. Если горчица острая, то достаточно 0,5 чайной ложки.

Размешать, чтобы мёд и соль растворились. Влить растительное масло и перемешать.

Добавить к луку пророщенную зелёную гречку. При желании можно добавить свежие помидоры, огурцы и зелень. Перемешать и дать постоять 10~15 минут.