Свиная вырезка – это самая дорогая и самая лучшая часть свиной туши. Лучше всего готовить вырезку целиком, так как готовится она быстро, а в результате мы получаем сочное и нежное мясо. Самое главное – не передержать вырезку в духовке или на сковороде, иначе она станет сухой, но и недодержать её нельзя, так как свинину нельзя подавать недожаренной. Апельсиновый сок в маринаде и соусе придает пикантную нотку мясу, оно становится более ароматным и изысканным.

Ингредиенты:

1 свиная вырезка

2 апельсина

0,5 лимона

1 шт. лука-шалота

1 зубчик чеснока

соль

черный молотый перец

2 ст.л. растительного масла

1 маленький перчик чили.

Приготовление

Сначала надо сделать маринад для мяса. Мелко порежьте лук-шалот и чеснок, положите в глубокую чашку. Апельсины и лимон помойте теплой водой, разрежьте их пополам и выжмите из них сок. Влейте цитрусовый сок в чашку с луком и чесноком. Не солите и не перчите маринад, это важно.

Свиную вырезку помойте, срежьте с нее пленки и жилки, затем разрежьте пополам. Положите вырезку в маринад и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Достаньте мясо из маринада, хорошо обсушите бумажными полотенцами, уберите прилипший лук и чеснок. Поперчите и посолите мясо со всех сторон. Маринад сохраните.

Разогрейте масло на сковороде и положите на нее вырезку.

Обжаривайте свиную вырезку с каждой стороны минуты по 3-4 до румяной корочки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В самое толстое место вырезки воткните термометр для мяса и поставьте мясо в духовку. Когда мясо прогреется до 77 градусов внутри, мясо можно доставать. Если нет термометра, то ориентируйтесь на время, это примерно 15 минут.

Достаньте сковороду из духовки, мясо переложите в тарелку, накройте фольгой и поставьте в теплое место. Если плита горячая от духовки, можно поставить просто на плиту (но не на огонь). Мясо должно постоять и отдохнуть примерно 10 минут.

В сковороде должны остаться соки от жарки мяса. Эти соки станут основой для апельсинового соуса.

Влейте маринад в сковороду и поставьте на огонь.

Добавьте соль и перец по вкусу. И немного чили. Убавьте огонь и готовьте, пока соус не уварится и не загустеет.

Процедите апельсиновый соус через сито.

Нарежьте свиную вырезку на кусочки, положите на тарелку с гарниром и полейте соусом. Вот ещё несколько рецептов приготовления свиной вырезки, так сказать в целях ознакомления и применения на практике.

Автор: dudukka