Впереди Новый год! Пора создавать новогоднее настроение, и тут без свежеобжеренного кофе не обойтись. Мы предлагаем вам попробовать наш фирменный «Кофейный глинтвейн». Рецепт этого напитка очень простой, а его вкус позволит ощутить приближение любимого праздника.



Для приготовления потребуется:

- Аэропресс;

- Cвежеобжаренный кофе, 12 грамм (мы использовали Эфиопию Иргачив от OCFCU);

- Кофемолка (нам помогла ручная кофемолка Hario Skerton);

- Апельсин;

- 0,5 чайной ложки корицы;

- 20 мл. ликера (мы использовали польский ликер из черной смородины крепостью 25%. Можно заменить на 30 мл. красного полусладкого вина);

- Мерная ложка (мы использовали ложку из набора к аэропрессу);

- Весы;

- Секундомер (подойдет стандартное приложение вашего телефона).

Сначала вам необходимо подготовить ингредиенты. Мелко нарежьте апельсиновую цедру. Для приготовления 180 мл. напитка вам понадобится всего 2 грамма (1 чайная ложка).



Далее нужно выдавить 20 мл. апельсинового сока (примерно одна столовая ложка) и 20 мл. ликера или 30 мл. красного полусладкого вина. Небольшое количество алкоголя придаст напитку пикантность, а апельсиновый сок подчеркнет вкус свежеобжеренного кофе Иргачиф из Эфиопии, который мы используем для приготовления.



Один из важных моментов, на который стоит обратить ваше внимание, — помол. О том как правильно молоть кофе мы писали в нашем недавнем посте. Для аэропресса подходит средне-мелкий помол, добиться которого нам помогла ручная кофемолка Харио (Hario Skerton).



Пока кипятится вода (температура не должна превышать 96 С), самое время высыпать все ингредиенты в аэропресс. Сначала кофе, потом корицу и цедру. Тщательно перемешать.



Выливаем сок, ликер и заливаем содержимое горячей водой. О том, как заваривать кофе в аэропрессе вы наверняка знаете, но если нет, можете посмотреть пост в блоге.



После 5 минут работы в расслабленном темпе ваш кофейный глинтвейн готов!

Наш рецепт напитка очень простой и, самое главное, он дает отличную возможность для экспериментов. Вы можете добавить пряности, использовать другой кофе и вино — в общем, дерзайте. С наступающим Новым годом! Поднимаем за вас кружку горячего кофейного глинтвейна.

С уважением, Команда ЖК