Мое недавнее приобретение – книжка Pok Pok, написанная американцем, который на протяжении 20 лет исследовал Таиланд и местную кухню – чрезвычайно требовательна в смысле ингредиентов (для кого-то просто найти в супермаркете рыбный соус – уже праздник, но автор настаивает, что он непременно должен быть тайским). Тем не менее, кое-какие рецепты из этой книги можно приготовить и с минимальными усилиями в плане поиска экзотических продуктов – например, эту рыбу, которая готовится на пару с добавлением пикантной пасты. Эффект получается любопытный: с одной стороны – чистый вкус рыбы, какой бывает только при варке на пару, с другой – мощный взрыв кисло-сладко-солено-острого вкуса. В общем, попробуйте.

Ингредиенты

2-4 порции

1 рыба весом 1/2-1 кг.

для пасты:

6 зубчиков чеснока

1 ст.л. мелко нарезанного зеленого чили

1 ст.л. мелко нарезанных корней кинзы

2 ст.л. бульона или воды

2 ст.л. рыбного соуса

сок 1 лайма

1 1/2 ч.л. темного сахара

1/4 ч.л. молотого белого перца

для подачи:

лайм

зелень кинзы

Соедините в ступке мелко нарезанный чеснок, перчики чили и корни кинзы (ищите на прилавках кинзу с корешками или замените на стебли) и растирайте около минуты до состояния грубой пасты. Добавьте рыбный соус, сок 1 лайма и пару ложек бульона или воды, добавьте специи и размешайте. Готовя это блюдо впервые, следует помнить, что хрупкий баланс кислого, сладкого, соленого и острого лежит в основе многих тайских блюд, так что при желании добавьте больше сахара или меньше рыбного соуса (в оригинальном рецепте, например, указано 8 тайских перчиков, мне же и 4 показалось достаточно острым).

Целую рыбу – это может быть тиляпия, дорада, сибас, форель или любая другая рыба, лишь бы не очень костлявая, – почистите, выпотрошите, и удалите жабры. Сделайте несколько вертикальных надрезов на каждом боку рыбы, прорезая до кости. Уложите рыбу на тарелку, полейте содержимым ступки, и прямо в тарелке поставьте в пароварку. Если у вас нет пароварки подходящего размера, можете поступить так, как сделал я: купил круглую металлическую сетку-брызгогаситель и кладу ее в вок для варки на пару или копчения крупных продуктов.

Так или иначе, пусть в воке или кастрюле под пароваркой кипит достаточное (небольшое) количество воды, а сверху будет крышка, чтобы пар циркулировал внутри, и рыба готовилась без вашего участия. На это понадобится 12-18 минут, в зависимости от ее размера.

Аккуратно выньте тарелку (она будет горячая!) из пароварки, при желании переложите на сервировочное блюдо и сопроводите рисом. При подаче добавьте дольки лайма и побольше зелени кинзы, она здесь очень уместна!

Фото и рецепт: Алексей Онегин