Довольно простое и оригинальное блюдо еврейской кухни. Насыщенное, вкусами и сытное. Очень много мяса!

Мясо (нежирное, говядина или баранина) — 1 кг

Лук репчатый — 2-3 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Пряник медовый — 50 г

Хлеб (ржаной или бородинский) — 100 г

Чернослив — 150-200 г

Лавровый лист — 2 шт

Томатная паста — 1 ст. л.

Лимон (по вкусу)

Перец черный (молотый)

Петрушка (зелень)

Соль

Сахар (по вкусу, около 1 чайной ложки)

Корица (пара палочек или щепоток)

Гвоздика — 1-2 шт

Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике до румяной корочки. Добавить лук в мясо. Посолить.

Залить мясо водой так, чтобы она его покрывала на 1-2 см, закрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до почти полный готовности мяса. Лук при этом должен совсем раствориться.

Пока мясо тушится, раскрошить пряник и черствый хлеб. Чернослив промыть в теплой воде, освободить от косточек. Добавить к мясу раскрошенные пряник и хлеб, томат-пюре, бутоны гвоздики, корицу, лавровый лист, перец, сахар, сок лимона (1-2 ст. ложки).

Немного проварить. В последнюю очередь положить чернослив. Продолжать варить еще 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы соус не подгорел.

При необходимости можно добавить воду (её лучше не стесняться добавлять и на предыдущих этапах), сок лимона, соль, сахар. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны кисло-сладкого вкуса.

На тарелку выкладываем горкой мясо и чернослив, заливаем образовавшимся соусом. Украшаем лимоном и зеленью петрушки.

Порции мяса получаются очень большие. Блюдо сытное, насыщенное разными вкусами и вызывающее аппетит. К нему лучше предусмотреть дополнительный гарнир из свежих овощей не кислого вкуса.

Фото и рецепт: Gretta007