Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт

Помидор — 3-4 шт

Лук белый — 1 шт

Картофель — 7 шт

Сыр голландский (любой твёрдых сортов) — 100 г

Сметана (или сливки) — 100 г

Соль

Перец душистый

Зелень (по вкусу)

Масло оливковое — 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть, нарезать, посолить и оставить примерно на 20 минут. Промыть дать стечь жидкости.

Сделать крестообразный надрез на помидоре и ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать. Лук также мелко нарезать. Обжарить лук и помидоры с добавлением растительного масла в течение 3-5 минут.

Добавить баклажаны и протушить ещё 10 мин. Если жидкости станет мало, добавить немного воды.

Получается вот такая красота, которая уже сама по себе является вкусным блюдом.

Форму смазать маслом.

Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в смазанную маслом форму для запекания в один слой.

Сверху выложить часть тушеных баклажанов. Затем снова слой картофеля, слой тушеных баклажанов, еще один слой картофеля. Каждый слой картофеля солить и перчить.

Смазать сметаной или залить сливками и посыпать тертым сыром. Отправить в нагретую духовку и запекать при 180 град. около 30 минут. Я пробовала делать без сыра, просто заливала сливками, и в печь - очень вкусно!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: a-lesa