Пирог «Семейка с сыром фета» – отличный вариант для воскресного домашнего завтрака или пикника на свежем воздухе. Такой закусочный пирог, без сомнения, оценят все любители несладкой выпечки, а хозяйки полюбят за простоту приготовления.

Для пирога понадобятся следующие продукты:

готовое слоеное дрожжевое тесто – 350-400 г

сыр фета (или фетакса, или просто брынза) – 300 г

яйца – 2 штуки

сметана с высокой жирностью – 3 ст. ложки

чеснок – 3 зубчика

зелень свежая (укроп, петрушка, сельдерей)

базилик сушеный (можно заменить сушеным майораном) – 1 чайная ложка

масло сливочное – 2 ст. ложки

сливки жирные – 1 ст. ложка.

так же понадобится:

форма для запекания диаметром 22-23 см

пергамент для выпечки.

Этапы приготовления

Тесто заранее разморозить при комнатной температуре согласно инструкции.

Включить духовой шкаф для разогрева до температуры 180 градусов.

Сыр хорошо размять вилкой, добавить к нему одно яйцо, сметану, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную свежую зелень, сушеный базилик. Массу тщательно перемешать.

Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм., по возможности, раскатывать только в одну сторону, так оно лучше поднимется. Выложить на тесто сырную массу.

Скрутить тесто с начинкой в достаточно плотный рулет.

Разрезать рулет на 8 частей.

Пекарскую бумагу смазать сливочным маслом, положить в форму.

Положить разрезанные кусочки в форму срезами вверх не очень плотно к друг другу.

Растопить оставшееся сливочное масло, взбить его вилкой с желтком и сливками.

Обмазать заготовки в форме яично-масляной смесью.

Поставить форму в хорошо разогретую духовку. Чтобы пирог не подгорел, под противень можно поставить термостойкую чашку с водой. Время выпечки зависит от каждой конкретной духовки, и может составлять от 35 до 60 минут. Когда пирог хорошо зарумянится, его можно доставать.

Фантастический аромат от пирога не сможет оставить равнодушными домочадцев, и, как правило, он съедается, ещё не успев остыть. Подавать пирог, разделив на маленькие булочки.

Фото и рецепт: На Вилке