Ингредиенты:

гусь - 1 шт. (3.5-4 кг);

соль, перец - по вкусу;

для начинки:

чернослив - 200-300г;

коньяк - по вкусу.

Тушку гуся промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Срезать излишек жира. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.

Чернослив предварительно промыть и залить коньяком. Когда ягоды набухнут, уложить их в брюшко гуся.

Зашить брюшко нитками или деревянными зубочистками. Положить гуся в пакет для запекания, закрыть и срезать один уголок, чтобы выходил пар. Запекать в прогретой до 250 С духовке около 20 минут, затем снизить нагрев до 180 С и жарить до готовности (около 2 часов).

Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным.

Автор: Елена Покровская