Этот салат можно поставить на праздничный стол. Яично-грибная масса густая, ароматная и очень вкусная. Маленькие сухарики не только придают хрустящую текстуру салату, но и добавляют аромат свежей выпечки.

Основной вопрос - для чего нужен нижний слой, в данном случае - салат. Если исходить из вкусовых сочетаний, то он не требуется. Но возникает сложность - пастообразный яично-грибной слой приклеивается к тарелке и красиво наложить салат уже невозможно. Поэтому необходим слой, который отделит блюдо от влажного слоя.

И тут можно подключить свою кулинарную фантазию. Мне понравилось сочетание с салатом Айсберг. Но вместо него можно положить варёную курицу, сухарики (будет два слоя - сверху и снизу), кукурузу, мелкую консервированную фасоль, варёный белок (его не вмешивать в основной слой, а положить отдельным слоем вниз), стручковая фасоль, зелёный горошек, жареные баклажаны, тёртый сыр. Важно, чтобы этот дополнительный слой был очень тонким и не вмешивался в основное вкусовое сочетание.

СОСТАВ На 2-3 порции:

3 варёных яйца
40~50г сметаны
150~200г грибов
2 ломтика батона (30~40г)
1 ст ложка растительного масла для жарки (15~20г)
50~60г салата Айсберг или пекинской капусты
соль, перец

Грибы произвольно нарезать.

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить грибы. Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания.

Снять с огня и остудить.

У варёных яиц отделить белки от желтков.

Желтки растереть вилкой. Положить в желтки сметану. При желании можно взять сметану пополам с майонезом.

Поперчить и посолить (примерно 1/8 чайной ложки соли).

Белки нарезать небольшими кубиками. Смешать белки и остывшие грибы с желтковой массой.

Ломтики батона нарезать маленькими кубиками со стороной 5~7 миллиметров и подсушить до зарумянивания в духовке. Если есть тостер, то можно воспользоваться им: поджарить ломтики батона и сразу же, пока они не застыли, нарезать кубиками.

Салат Айсберг или садовый салат или верхнюю часть пекинской капусты не крупно нарезать.

Собрать салат слоями.

Первый слой - салат или капуста.

Второй слой - яично-грибная смесь.

Третий слой - кубики батона.

Подавать салат сразу же после приготовления, иначе батон постепенно перестанет хрустеть.