Очень приятно собираться с семьей или подругами за чашкой ароматного чая с великолепной выпечкой. А чтобы разнообразить ассортимент можно испечь хрустящее овсяное печенье с кокосовой стружкой, которое очень популярно в Новой Зеландии и Австралии – печенье «Анзак».
Рецепт печенья имеет вековую историю и берет начало со времен Первой мировой войны. В тот период был создан австралийский и новозеландский армейский корпус и с тех пор печенье ассоциируется с ним. Существует несколько версий происхождения печенья.
Считается, что лакомство придумали сами солдаты из имеющихся запасов, чтобы хоть как-то скрасить свой скудный повседневный паек. По другой версии печенье создали любящие женщины, которые его выпекали и отправляли на фронт своим мужьям. Благодаря своим превосходным качествам печенье после длительной транспортировки радовало солдат своей свежестью.
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 2 стакана
мука – 2 стакана
сахар – 2 стакана
сливочное масло – 250 г
кокосовая стружка – 1 стакан
ванильный сахар – 1 ч. л.
мед – 4 ст. л.
пищевая сода – 1 ч. л.
вода – 2 ст. л.
соль – щепотка
Приготовление печенья:
В миске соединить просеянную муку, овсяные хлопья, сахар и кокосовую стружку. Добавить соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить. Добавить к нему воду, мед, а также пищевую соду. Влить эту смесь в сухие ингредиенты и все тщательно перемешать.
Тесто для печенья готово. Накрыть миску пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10-15 минут. Тесто немного затвердеет и будет легче формировать печенье.
Противень застелить пищевой бумагой или фольгой. Смазать растительным маслом. Из теста сформировать шарики величиной с грецкий орех и уложить на противень, оставляя пространство между ними.
При выпечке эти шарики растекаются и достигают в диаметре 4-5 см. Противень с печеньем поместить в разогретую духовку. Выпекать печенье «Анзак» при температуре 170-180 градусов до готовности, это примерно 15-20 минут. Готовые изделия имеют красивый золотистый цвет. Снять печенье с противня и оставить остывать. Горячее печенье имеет мягкую структуру, по мере остывания оно твердеет и становится хрустящим.
Австралийское печенье «Анзак» с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями готово, поэтому можно звать родных на чай.
Приятного чаепития!
Фото и рецепт: Марина Тофан
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат