Вкус винегрета всем нам знаком с детства – а значит, и представление об идеальном винегрете у каждого из нас свое. Кто-то не мыслит винегрета без квашеной капусты, кому-то винегрет кажется ущербным, если в него не добавить селедку, а кто-то – страшно подумать! – привык заправлять винегрет майонезом. Для меня винегрет – универсальный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо, но он не потеряется, будучи поданным в качестве гарнира. Здесь я попытался воспроизвести тот винегрет, который готовила мне мама, с незначительными изменениями. Вкус детства.

Ингредиенты на 2 порции:

2 картофелины

2 небольших свеклы

1 морковка

2 соленых огурца

200 г. зеленого горошка

пучок зеленого лука

для заправки:

1 ч.л. горчицы

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. винного уксуса

соль

черный перец

Отварите овощи до мягкости – лучше по отдельности, хотя в процессе приготовления винегрета они все равно окрасятся в цвет свеклы. Готовые овощи очистите и вместе с солеными огурцами нарежьте некрупным кубиком, добавьте нарезанный зеленый лук и зеленый горошек.

Я давно уже не ем зеленый горошек из банки, ведь повсеместно доступен замороженный (как говорят, он содержит даже больше полезных веществ, чем свежий), но в случае с винегретом это даже не обсуждается: горошек должен быть консервированным.

Чем заправлять винегрет? По-моему, тут все логично – заправкой винегрет. Взбейте вилкой горчицу с уксусом, добавляя понемногу растительное масло, после чего приправьте солью и перцем. Использовать оливковое масло небессмысленно, но для меня классический винегрет должен иметь аромат подсолнечного масла.

Впрочем, можно обойтись и без заправки, просто добавить к салату несколько ложек кубанского масла и перемешать. Что же касается квашеной капусты, соленых грибов или селедки, то отказываться от этих вкусностей ни к чему, но подать их лучше отдельно.

Фото и рецепт: Алексей Онегин