Клафути - это классический французский рецепт. Это чудесный пирог из теста, похожего на блинное. Именно по этой причине его нужно съедать сразу, пока он теплый. Поэтому я его готовлю, когда дома гости, и его сразу съедят. Зато рецепт элементарный. Например, сократив ингредиенты вдвое, можно приготовить пирог поменьше.

Ингредиенты:

замороженная вишня - 1 кг;

ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);

сливочное масло - 1 ст.л.;

яйца - 5 шт;

сахар - 7 ст.л.;

мука - 1,5 стакана;

сливки - 450 мл;

молоко - 150 мл.

Ягоды предварительно разморозить и дать стечь соку через сито. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.

Разложить в форме ягоды и посыпать ванильным сахаром.

В миске взбить миксером яйца с сахаром пару-тройку минут.

Затем всыпать муку и перемешать.

Следом вливаем молоко и сливки, перемешиваем.

Если пирог не будут кушать дети, можно добавить в тесто 1 ст.л. вишневого ликера или коньяка.

Выливаем тесто на ягоды и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Как только пирог зазолотится, вынимаем.

Много ягод, он вкусный и сочный. Не пытайтесь переложить его на блюдо, подавайте прямо в форме. Поэтому я пеку в стекле.

Очень вкусно с мороженым.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская