Ингредиенты на 5 порций:

шампиньоны свежие – 0,5 кг

вода – 0,7 л

для маринада:

масло растительное – 50 мл

уксус столовый 6% – 2 столовые ложки

соевый соус – 1 столовая ложка

кориандр молотый – 1 чайная ложка

перец горький – 1 стручок

лавровый лист – 2 штуки

зелень петрушки – 1 пучок

черный перец – 1/6 чайной ложки

кунжут – 15 г

чеснок – 1 головка

соль – по вкусу.

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов:

Шампиньоны хорошо помыть. Правда, шампиньоны, выращенные в грибном цеху обычно чистые, но все же они транспортировались, лежали в магазине, поэтому это будет не лишним. Сложить помытые шампиньоны в глубокую кастрюлю, налить воды (не обращайте внимание на то, что шампиньоны всплывут, воды хватит), присолить по вкусу и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и варить шампиньоны 20 минут.

Пока шампиньоны варятся, приготовить маринад. В глубокую чашку налить растительное масло, добавить соевый соус и столовый уксус. Мелко нарезанную зелень петрушки, молотый кориандр, черный перец, лавровый лист, горький перец, мелко порезанный чеснок также добавить и все перемешать. Попробовать маринад, приправить солью по вкусу

На сухой сковороде обжарить кунжут, постоянно помешивая ложкой, до золотистого цвета. Внимание – кунжут обжаривается очень быстро, не пережарьте!

Добавить обжаренный кунжут к маринаду, перемешать.

Сваренные горячие шампиньоны вытащить из кастрюли шумовкой, чтоб стекла вода. Или просто откиньте шампиньоны на дуршлаг. Шампиньоны положить в чашку с маринадом.

Хорошо перемешать, чтоб шампиньоны хорошо покрылись маринадом.

Чашку с замаринованными грибами накрыть крышкой, поставить на холод минимум на 8 часов. Желательно несколько раз перемешать шампиньоны в процессе маринования.

Несколько советов:

лучше выбирать шампиньоны одинакового размера;

лучше подойдут шампиньоны среднего размера;

маринованные шампиньоны можно подавать как отдельное блюдо-закуску, а можно использовать как ингредиент в салатах.

Фото и рецепт: Lorchen