Название этого вкуснейшего блюда, точнее, перевод названия с турецкого я увидела на одном из немецких форумов. Да, имам упал не зря, это вкуснятина!

Рекомендуется всем любителям баклажан и всем тем, кто их не любит, но хочет полюбить. Готовится всё очень быстро и легко!

Я немного изменила традиционный турецкий рецепт и с удовольствием предлагаю его вам!

Набор продуктов примерный. Количество фарша зависит от величины баклажан.

Ингридиенты

Баклажаны 3-4 шт. покрупней
фарш (в оригинале говяжий, я брала пополамный -свинина и говядина) 500гр.
1 луковка
пара зубков чеснока
1 морковка
1 болгарский перец - лучше красный
соль, перец
сухие итальянские травки или просто на выбор ваши любимые очень хорошо вписываются петрушка, укроп, базилик - свежие небольшая помидорка (можно и без неё)
ваш любимый томатный соус-кетчуп или пара небольших ложек томатной пасты-по вкусу.
сыр - ваш любимый тёртый или очень вкусно с фетой.

Разогреть духовку примерно на 200 гр. - у меня с вентилятором.

Баклажаны почистить не полностью, а оставляю полоски через одну, хорошо спаржелевой чисткой.

На лист постелить пекарскую бумагу, разрезать баклажаны вдоль и сделать типа решётку ножом, слегка, не разрезая.

Баклажаны я слегка смазываю со всех сторон и разрезанную сторону растительным или оливковым маслом, слегка присаливаю срез.

Запечь баклажаны до светлого такого оттеночка, чтоб стали немного мягкими

В это время, пока баклажаны пекутся (примерно 20-25 мин), я успеваю порезать мелкими кубиками лук, паприку, натереть морковку и выдавить чеснок.

Затем нужно разогреть сковородку с маслом, обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать, разбить, чтоб не было крупных кусочков.

Через пару минут добавляю в сковородку морковку тёртую и нарезанную паприку.

Обжариваю всё слегка.

Добавляю помидор, чеснок.

Хорошо перемешиваю, добавляю чеснок, ещё немного обжариваю все вместе.

Теперь можно добавить кетчуп или пасту, травки сухие, хорошо перемешать.

Добавить в сковородку немного воды и потушить немного -буквально минутку.

Всё уже готово.

Фарш не должен стать очень зажаристым.

Баклажаны запечёные переложить в смазанную форму.

Посолить и поперчить мякоть. Слегка размять мякиш вилочкой - без усердия и немного раздвинуть, как бы в стороны, образовывая лодочку. Не нужно до шкурки!

В лодочки или просто сверху баклажан накладываем фарш - масса уже без воды. Ну или немного жидкости может быть.

Фарша жалеть не нужно, можно с горкой, равномерно распределяя до хвостика.

Посыпаем сверху сыром. Если у вас фета - не нужно её резать, лучше покрошить.

В сковородке, где готовился фарш, обжариваем слегка (просто с небольшим количеством масла) кетчуп или пасту-немного.

Можно и лука немного предварительно позолотить.

Добавляем немножко воды - примерно пол-стакана или стакан. Смотря какая у вас форма для запекания.

Получается соус через пару минут на плите.

Выливаем этот соус в форму к баклажанам и ставим всё в духовку ещё примерно на 20 минут.

Время точно не скажу, духовки разные, баклажаны разные. Но готовность хорошо видно по сыру.

Можно приготовить заранее фарш с овощами и поставить в холодильник. Или подготовить все составляющие, чтоб за 15-20 минут до прихода гостей поставить форму в духовку.

Вкусно и с рисом и с картошкой и просто с крем-фреш или йогуртовым кремом.

В общем то вкусно по-любому! Ведь не зря падал имам в обморок, в конце то концов!