Название этого вкуснейшего блюда, точнее, перевод названия с турецкого я увидела на одном из немецких форумов. Да, имам упал не зря, это вкуснятина!
Рекомендуется всем любителям баклажан и всем тем, кто их не любит, но хочет полюбить. Готовится всё очень быстро и легко!
Я немного изменила традиционный турецкий рецепт и с удовольствием предлагаю его вам!
Набор продуктов примерный. Количество фарша зависит от величины баклажан.
Ингридиенты
Баклажаны 3-4 шт. покрупней
фарш (в оригинале говяжий, я брала пополамный -свинина и говядина) 500гр.
1 луковка
пара зубков чеснока
1 морковка
1 болгарский перец - лучше красный
соль, перец
сухие итальянские травки или просто на выбор ваши любимые
очень хорошо вписываются петрушка, укроп, базилик - свежие
небольшая помидорка (можно и без неё)
ваш любимый томатный соус-кетчуп или пара небольших ложек томатной пасты-по вкусу.
сыр - ваш любимый тёртый или очень вкусно с фетой.
Разогреть духовку примерно на 200 гр. - у меня с вентилятором.
Баклажаны почистить не полностью, а оставляю полоски через одну, хорошо спаржелевой чисткой.
На лист постелить пекарскую бумагу, разрезать баклажаны вдоль и сделать типа решётку ножом, слегка, не разрезая.
Баклажаны я слегка смазываю со всех сторон и разрезанную сторону растительным или оливковым маслом, слегка присаливаю срез.
Запечь баклажаны до светлого такого оттеночка, чтоб стали немного мягкими
В это время, пока баклажаны пекутся (примерно 20-25 мин), я успеваю порезать мелкими кубиками лук, паприку, натереть морковку и выдавить чеснок.
Затем нужно разогреть сковородку с маслом, обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать, разбить, чтоб не было крупных кусочков.
Через пару минут добавляю в сковородку морковку тёртую и нарезанную паприку.
Обжариваю всё слегка.
Добавляю помидор, чеснок.
Хорошо перемешиваю, добавляю чеснок, ещё немного обжариваю все вместе.
Теперь можно добавить кетчуп или пасту, травки сухие, хорошо перемешать.
Добавить в сковородку немного воды и потушить немного -буквально минутку.
Всё уже готово.
Фарш не должен стать очень зажаристым.
Баклажаны запечёные переложить в смазанную форму.
Посолить и поперчить мякоть. Слегка размять мякиш вилочкой - без усердия и немного раздвинуть, как бы в стороны, образовывая лодочку. Не нужно до шкурки!
В лодочки или просто сверху баклажан накладываем фарш - масса уже без воды. Ну или немного жидкости может быть.
Фарша жалеть не нужно, можно с горкой, равномерно распределяя до хвостика.
Посыпаем сверху сыром. Если у вас фета - не нужно её резать, лучше покрошить.
В сковородке, где готовился фарш, обжариваем слегка (просто с небольшим количеством масла) кетчуп или пасту-немного.
Можно и лука немного предварительно позолотить.
Добавляем немножко воды - примерно пол-стакана или стакан.
Смотря какая у вас форма для запекания.
Получается соус через пару минут на плите.
Выливаем этот соус в форму к баклажанам и ставим всё в духовку ещё примерно на 20 минут.
Время точно не скажу, духовки разные, баклажаны разные. Но готовность хорошо видно по сыру.
Можно приготовить заранее фарш с овощами и поставить в холодильник. Или подготовить все составляющие, чтоб за 15-20 минут до прихода гостей поставить форму в духовку.
Вкусно и с рисом и с картошкой и просто с крем-фреш или йогуртовым кремом.
В общем то вкусно по-любому! Ведь не зря падал имам в обморок, в конце то концов!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- "Имам упал в обморок"
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат