Для приготовления этого блюда подойдет любой отруб барашка или ягненка на косточке – скажем, шейка или голяшка. Остальное – дело техники, вернее, технологии, которая не менялась тысячелетиями: медленное, деликатное тушение в небольшом количестве жидкости вместе с овощами, которые в итоге превратятся в густой и ароматный соус.

Подавать такое кушанье лучше всего с гарниром, который впитает соус. Например, кускусом, который традиционно сочетают с бараниной в Магрибе, или рисом, который справится с этой задачей не хуже.

Баранина, тушеная с овощами

4 порции

1-1,5 кг. баранины на косточке

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 помидора

1 некрупный кабачок или цуккини

1 болгарский перец

несколько веточек розмарина и тимьяна

100 мл. красного вина

растительное масло

несколько ягод можжевельника

соль

черный перец

Разогрев в сковороде немного растительного масла, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные кубиком перец и кабачок (если он молодой, то ни чистить, ни извлекать семена из него не нужно, только помыть не забудьте), обжарьте со всех сторон и влейте вино. Пока оно выкипает, ошпарьте помидоры, очистите их от кожицы, нарежьте не слишком крупно и добавьте на сковороду к остальным овощам.

Оставьте соус на огне, пусть выкипает – неплохо даже присолить его и слегка помять лопаткой, чтобы влага выпаривалась быстрее. Когда он достигнет более-менее густой консистенции – снимите с плиты, аккуратно протрите сковороду салфеткой и со всех сторон обжарьте на растительном масле баранину, предварительно приправленную солью и перцем.

Переложите баранину в толстостенную (лучше – керамическую) форму для запекания, добавьте травы и можжевеловые ягоды и залейте соусом. Накройте форму фольгой, а сверху крышкой, чтобы горячий пар не выходил наружу, и готовьте в духовке при температуре 150 градусов в течение 3-4 часов, пока мясо не станет само отходить от кости.

Такая тушеная баранина превосходно согревает, а значит, в промозглые осенние и морозные зимние дни это блюдо будет весьма кстати. Ничего не поделаешь, лето в наших северных широтах уже подходит к концу…

PS: Не стесняйтесь изменять набор овощей в зависимости от собственных вкусов и содержимого холодильника. Баклажан, тыква, черешковый сельдерей замечательно впишутся в это блюдо без изменения рецепта.

Автор: Алексей Онегин