Очень простой рецепт и быстрый. Как мы любим. Главное заранее разморозить кальмаров. Остальное делается очень быстро. Подаем с вашим любимым гарниром. Идеально с рисом, отварной картошкой или пюре.

Ингредиенты:

кальмары - 1 кг;

сливочное масло - 30 гр;

мука - 1 ст.л.;

сметана жирная (не менее 20 %) - 300 гр;

укроп - пучок;

соль, свежемолотый черный перец.

Кальмаров размораживаем и моем. Если вы купили неочищенные, то еще и чистим.

Затем режем колечками. Хвосты - полосками.

Насчет очищенных кальмаров. Я нахожу в магазине замороженные и очищенные, но розовые. Если я покупала очищенные белые - они деревянные и на вкус, и по консистенции... А эти удачные.

Итак, на большой тяжелой сковороде разогреваем сливочное масло.

Отправляем туда нарезанных кальмаров.

Тушим на интенсивном огне пару минут. Они сразу дают много жидкости. Если вдруг у вас такого не произошло, то добавьте горячей воды из чайника, буквально, чтобы не полностью даже их покрыть.

Посыпаем мукой и быстро размешиваем. Если боитесь комков (а ведь не нужно бояться), прокалите минуту муку на сухой сковородке до первых признаков пожелтения, легких совсем. Огонь делаем средним.

Затем добавляем сметану, хорошо ее вмешиваем. У меня сметана 42%. Чем сметана жирнее, тем меньше вероятность того, что она свернется в соусе. Прогреваем до булек.

Затем солим и хорошо перчим. Свежемолотый перец сюда очень хорош!

Мелко режем укроп.

Добавляем в соус, перемешиваем и выключаем. Все! Время тепловой обработки 5-6 минут! Красота же!

Я подавала с рисом .

Фото и рецепт: Ольга Барановская