Очень вкусный и полезный суп. Понравится всем! Прекрасно подойдет для детишек, которым просто овощи могут показаться скучными, а тефтельки обязательно понравятся. Ну или же господа вегетарианцы могут исключить из рецепта все этапы приготовления, связанные с тефтельками и получится просто вкусный овощной крем-суп. Он подходит даже тем, кто следит за фигурой, потому что в нем нет картошки, а фрикадельки при желании можно делать и без булки. Так что суп на все случаи жизни. А благодаря способу приготовления овощей большинство витаминов сохраняется!

Ингредиенты:

корень сельдерея - 400 гр (1/2 клубня);

тыква - 600 гр;

лук - 1 большая луковица;

морковь - 2 средние шт;

оливковое масло - 2 ст.л.;

булка - 2 ломтя по 2 см толщиной;

молоко - 1/2 стакана;

фарш говяжий - 400 гр;

яйцо - 1 шт;

молотый черный перец, соль;

сливки для украшения (опционально) - 100 мл.

Замочим порванную на кусочки булку в молоке и даем постоять. Корень сельдерея очищаем.

Нарезаем кубиками, примерно 1,5 х 1,5 см. Складируем в форму для запекания.

Тыкву чистим от семечек и от кожи. Нарезаем также, как сельдерей.

Луковицу очищаем и нарезаем крупными сегментами.

Чищенную морковку нарезаем кружками, чтобы они примерно по размеру соответствовали предыдущей нарезке.

Все овощи в форме сбрызгиваем оливковым маслом, чуть солим, перемешиваем.

Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пока займемся тефтельками. Фарш складируем в миску.

В стакан блендера (или миску) отправляем булку вместе с молоком, вбиваем туда яйцо и измельчаем погружным блендером. Отправляем эту смесь в фарш.

Хорошо вымешиваем, солим перчим и еще раз вымешиваем.

В кастрюле согреваем воду. Когда она закипит, кидаем сформированные мокрыми руками тефтельки.

Когда овощи испекутся, достаем их из духовки и даем еще 10 минут постоять, не открывая фольгу.

Затем перекладываем их в кастрюлю (в другую, не в которой варятся тефтельки).

И измельчаем овощи блендером до однородного пюре.

Когда все тефтельки всплывут, они готовы.

Овощное пюре разбавляем бульоном, в котором сварились тефтельки до того состояния густоты, которое вам нравится. Пробуем на соль, перчим.

Затем перекладываем в наш суп тефтельки. Выключаем.

При подаче можно украсить сливками. Капните столовую ложку сливок в центр тарелки с супом и другим концом ложки сделайте узор.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская