По сути, кляр – это негустое тесто, в которое обмакивают рыбу или другой продукт, перед тем как жарить. Должна вам сказать, что жарить в кляре можно не только рыбу, но и овощи, мясо. В Японии, например, даже готовят в специальном кляре (темпуре) множество десертов из фруктов и мороженого. Например, бананы в темпуре. Что-либо приготовленное в кляре мгновенно приобретает праздничный вид. И на столе всегда выглядит очень изысканно и вкусно. Я думаю, что у каждой хозяюшки есть несколько своих любимых рецептов приготовления кляра. В него можно добавлять разные ингредиенты: молоко, воду, сметану и даже пиво. Но самое главное в приготовлении кляра – это мука и яйца. Так как в моей семье все очень любят жареную рыбу, я пробовала готовить кляр по разным рецептам, и выбрала для себя самый быстрый и вкусный вариант жареной рыбы в кляре.

Я не смешиваю яйца с мукой и не добавляю других продуктов, просто, перед тем как жарить, обмакиваю каждый кусочек рыбы поочередно в яйцо и муку несколько раз. От этого на кусочках рыбы во время термической обработки образуется очень аппетитная пышная и хрустящая шубка, а в средине остается сочный и нежный кусочек рыбки. Мой муж просто млеет от такого блюда и всегда съедает все до последнего кусочка, иногда даже позабыв, что в доме есть еще и жена, которая тоже очень любит полакомиться жареной рыбкой.

Ингредиенты:

сом свежий – 500 г

яйцо – 1 шт.

мука – 150 г

репчатый лук – 1 шт.

морковь – 1 шт.

подсолнечное масло

соль, перец.

Приготовление:

Мясо сома хорошо вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками. Солим и перчим по вкусу. Можно использовать смесь красного, белого и черного молотого перца.

Яйцо разбиваем в пиалу и взбиваем вилкой. Для удобства рядом ставим пиалу с мукой и рыбой. Обмакиваем каждый кусок рыбы сначала в яйце, затем в муке. Так делаем несколько раз.

На сковороду наливаем подсолнечное масло (2-3 столовых ложки). Выкладываем кусочки сома на сковороду.

На раскаленном масле обжариваем рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки. Жарить следует на умеренном огне.

Для того чтобы подчеркнуть вкус рыбы, приготовим овощи. Лук с морковью нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кубиками.

Обжариваем лук с морковкой на подсолнечном масле до готовности. На тарелку выкладываем обжаренные лук с морковкой, сверху выкладываем кусочки сома.

Украшаем листочками салата, базилика, тархуна и подаем к столу. На гарнир к жареной рыбе прекрасно подойдет отварной картофель, пюре, рис или макаронные изделия.

Фото и рецепт: Алина Коломоец