Намазки – один из моих любимых закусочных сюжетов. Обычно это вкусные и быстрые в приготовлении закуски, консистенция которых идеальна для намазывания на хлеб: пара намазок, тосты или крекеры – и буквально за пять минут у вас готово угощение для нежданных гостей или вечеринка на скорую руку. В данном случае в одной намазке мы соединим брынзу и оливки, два продукта, которые безупречно сочетаются с напитками любой крепости и на любой вкус.

Ингредиенты

4 порции

100 г. оливок без косточек

200 г. брынзы или творожного сыра

2 зубчика чеснока

1 ст.л. каперсов

несколько веточек петрушки

2 ст.л. оливкового масла

соль

черный перец

Возьмите хорошие оливки без косточек, слейте рассол и не слишком мелко порубите. Соедините все остальные ингредиенты (к ним при желании можно добавить немного лимонного сока или острого перца) в чаше блендера, пробейте до однородности, попробуйте и выправьте на соль и перец.

Замешайте в сырную массу рубленые оливки, переложите в баночки или порционные формы и храните в холодильнике.

В идеале такую намазку нужно подавать с тостами, которые легко и просто готовятся из багета.

Нарежьте багет ломтиками толщиной около 1 см., смажьте оливковым маслом и готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут.

Когда тосты немного остынут, натрите каждый ломтик зубчиком чеснока.

Фото и рецепт: Алексей Онегин