Готовые ромовые бабы по этому рецепту получаются такими, какими им положено быть - мягкие, воздушные, хорошо пропитанные сиропом. Можно есть сразу или хранить в закрытом контейнере несколько дней.

Ингредиенты для опары:

мука - 30г;

сахар - 10г;

свежие дрожжи - 18г;

вода (теплая) - 60 мл;

для теста:

мука - 330г;

яйцо - 5 шт.;

сахар - 40г;

сливочное масло - 125г;

соль - 1 щепотка;

для сиропа:

лимон (цедра) - 1 шт.;

ваниль - 1 палочка (небольшая);

вода - 500 мл;

сахар - 250г;

ром - 60 мл;

для сахарной помадки:

сахарная пудра - 1/2 стакана;

сливочное масло - 1 ч.л.;

молоко - 1-2 ч.л.;

ванильная эссенция - по вкусу.

Приготовление:

Тесто для ромовых баб готовлю на опаре. Для этого надо развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, муку и хорошо размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место, чтобы опара основательно запузырилась и увеличилась в объеме.

В это время яйца растереть с сахаром. В большой миске порционно смешать подошедшую опару с мукой, щепоткой соли и растертыми с сахаром яйцами. Вымешивать миксером (или тестомешалкой, или хлебопечке) долго и нудно, чтобы тесто было гладким, однородным.

После этого вмешать в тесто размягченное сливочное масло и вымешивать еще около 20 минут на низкой скорости.

Миску с тестом накрыть пленой и оставить для расстойки на 1 час или более. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.

Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму надо заполнять на 1/2 формы. Накрыть пленкой и ждать, пока тесто поднимется и появится округлая шапочка.

Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Затем уменьшить огонь до 170С и печь еще 7-8 минут.

Пока тесто в духовке, приготовить сахарный сироп с добавлением палочки ванили и лимонной цедры. Варить на очень слабом огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить, дать остыть примерно на 60С и влить ром. Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом.

Бабы должны полностью им пропитаться! Руками вылавливать баб из сиропа, смело отжать их, потому что тесто легко восстанавливает свою форму. Важно, чтобы и сироп, и бабы были если не горячие (руки обожжете), то уверенно теплые.

По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Для приготовления глазури на минимальном огне растопить в сотейнике сливочное масло, добавить молоко и сразу всыпать всю сахарную пудру. Держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса будет похожа на крем. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию и тщательно перемешать.