Сливочный йогурт по консистенции гораздо приятнее обычного молочного. А если сначала настоять сливки на ванили, то получится отличный десерт, который можно смешивать с мёдом или ягодами.

Ингредиенты:

сливки (жирность 10%) - 500 мл;

натуральный йогурт (без добавок) - 50 мл;

ваниль (маленький стручок) - 1 шт.

Стручок ванили разреза вдоль и кончиком ножа выскрести семена. И семена, и створки стручка положить в ковш со сливками.

Довести сливки до кипения, сныть с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться не менее чем 1 час.

Теплые сливки процедить через ситечко, остатки ванили выбросить. Добавить в ванильные сливки йогурт, размешать ложкой, а еще лучше размешивать венчиком. Удобнее разлить сливки по порционным баночкам. Если их нет, то подойдет неглубокая форма.

Установить посуду с формочками в посуду подходящего размера, которую заполнить горячей водой и накрыть фольгой (закрепить фольгу вокруг краев формы).

Если есть возможность, то оставить в теплой духовке на ночь. Но можно оставить при комнатной температуре. Получится не очень густой, но нежный, с ванильным ароматом сливочный йогурт.

Если хотите густой йогурт, то откиньте его на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. В готовый йогурт по желанию можно добавить сахар или мед.