Если вас посещала идея подать на десерт легкого домашнего мороженого, то эта история точно для вас! Вопреки представлениям о том, что домашнее мороженое – это приличное количество жирных сливок, желтков и сахара, а значит и лишние калории, это конкретное мороженое будет немногим жирнее молока, которое вы возьмете для рецепта. Потому что кроме молока, небольшого количества сахара и горького шоколада ничего нет. Отказаться от такого лакомства не смогут даже тщательно следящие за обхватом своей талии девушки. Мороженое готовится очень просто. Особенно вкусно его кушать слегка подтаявшим. И попробуйте необычную сервировку, разложив мороженое в кофейные яркие чашечки вместо привычных креманок!

Ингредиенты на 6 порций:

500 мл молока 2,5% жирности

180 г тростникового сахара (или 120 г тростникового сахара и 70 г мусковадо для более интенсивного вкуса)

210 г горького шоколада 72% содержания какао

для приготовления понадобится:

сотейник на 1,5 литра, лопатка, контейнер для замораживания мороженого (или мороженица)

миксер

ложка для мороженного

кофейные чашки для подачи.

Приготовление:

Шоколад прямо в обертках легко постучать об стол со все сторон, чтобы плитки раскололись на кусочки. Так измельчить шоколад проще всего и не придется пачкать руки. Упаковки вскрыть.

В сотейник влить молоко, добавить измельченный шоколад и сахар, перемешать. Поставить сотейник на огонь и нагревать, помешивая лопаткой, до растворения сахара и шоколада.

Однородную шоколадную массу довести до кипения и варить на меленном огне 5-7 минут. Постоянно помешивать массу. Снять сотейник с огня, немного остудить массу.

Дальше есть два способа приготовления мороженого:

Первый способ – в мороженице. Перелить массу в чашу и охлаждать согласно инструкции конкретной модели. Затем переложить загустевшую массу в контейнер и убрать в морозилку для закалки.

Второй вариант – замораживание в морозилке. Для этого массу перелить в контейнер и поставить в морозилку. Каждые полчаса в течение первых трех часов доставать массу из морозилки и взбивать миксером или венчиком. Контейнер в этом случае лучше взять подходящего размера и высоты, чтобы при взбивании мороженое из него не разлеталось. Через 6-7 часов мороженое в морозилке будет готово.

Таким образом, мороженое необходимо приготовить минимум за сутки до подачи.

Для подачи мороженое вынуть за 5-10 минут из морозилки и дать немного оттаять при комнатной температуре. Ложку для мороженого смочить в горячей воде, промокнуть и сформовать шарики из мороженого, прокатывая по периметру. Отсадить шарики мороженого в чашки. Подавать сразу же с кофейными ложечками.

Отличный вкус, очень шоколадный, не оставляющий ощущения жирного мороженого, – это второе достоинство этого мороженого после минимума возможных калорий. И еще это молочное шоколадное мороженое – настоящий рай для шокоголиков (любителей настоящего шоколада)! Если сделать это мороженое в красивом контейнере и оформить как подарок, вы получите массу благодарностей в ответ…

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Marus_ok