Потребуется:

100 г кураги

100 г чернослива

100 г изюма сорта джамбо

100 г семечек подсолнечника

100 г миндальных орехов

1 лимон

4 ст. ложки меда (лучше жидкого)

кусочек корня имбиря размером с половинку грецкого ореха.

Приготовление

Сложите в кастрюлю изюм, курагу и чернослив. Залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут. Слейте жидкость и промойте сухофрукты под проточной водой.

Откиньте на дуршлаг, а затем переложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды.

Лимон вымойте, острым ножом снимите кожуру и нарежьте кружочками. Извлеките из мякоти косточки. Вымойте кусочек корня имбиря, почистите и разрежьте его на несколько частей.

Подсушите на сухой сковороде семечки и миндаль. Переложите на тарелку и остудите.

Пропустите все ингредиенты для витаминной смеси через мясорубку (лучше электрическую, так как чтобы измельчить миндаль с помощью обычной механической мясорубки, вам придется потрудиться), добавьте мед.

Тщательно перемешайте массу и переложите в чистую сухую банку. Храните витаминную смесь из суховруктов с орехами в холодном месте. Ещё один вариант смеси для иммунитета – имбирь с лимоном и мёдом.

Способ применения витаминной смеси:

для профилактики простудных заболеваний:

взрослым – по 1 ст. ложке утром натощак;

детям с 5 лет (если нет аллергии на цитрусовые и продукты пчеловодства) – по 1дес. ложке натощак;

для повышения гемоглобина взрослым по 2 ст. ложки утром натощак.

Фото и рецепт: На Вилке