Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную и ароматную закуску – маринованную брынзу. Выглядит эффектно, пикантная на вкус, съедается с большим аппетитом, иногда даже не дождавшись полного срока приготовления. Ведь брынза, замаринованная таким образом, одинаково вкусна и просто так, и с хлебом или с поджаристой гренкой, и со свежими овощами.

А еще ее можно использовать для приготовления различных салатов, добавлять в пиццу. А ароматный с умеренной остротой маринад идет в ход как заправка для салатов и овощей. В общем, безотходное производство!

Ингредиенты на 4 порции:

брынза – 400 г;

горький перец сушеный – 1 стручок;

чеснок – 4-5 зубчиков;

для маринада:

бальзамический уксус – 2 столовые ложки;

масло оливковое – 150 мл;

смесь перцев – 2 столовые ложки;

смесь сухих трав – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

На дно банки, в которой будет мариноваться брынза, положить стручок горького сушеного перца, слегка его сломав.

В емкость налить оливковое масло, добавить бальзамический уксус, хорошо перемешать.

К маслу, перемешенному с уксусом, добавить смесь перцев. В состав смеси входят: черный молотый перец, красный молотый перец, белый молотый перец, паприка красная молотая, перемолотые зерна горчицы. Смесь очень ароматная. Перемешать.

Теперь пришло время добавить к маринаду смесь сухих трав. В состав смеси входит сушеная зелень: базилик, майоран, орегано, тимьян, укроп, петрушка, розмарин, мята. Перемешать.

Брынзу порезать крупными кубиками.

В банку, где уже лежит стручок сушеного горького перца, выложить порезанные кубики брынзы, пересыпая их порезанным пластинками чесноком.

Когда все кусочки брынзы будут переложены в банку, залить их приготовленным маринадом. Банку хорошо закрыть и встряхнуть несколько раз, что все кусочки брынзы покрылись маринадом. Затем поставить в холодильник на 2 суток (если не съешьте ее раньше положенного срока). Встряхивать содержимое банки хотя бы пару раз в день.

Несколько советов:

таким же образом можно замариновать сыр фета и его аналоги не греческого происхождения – фетакса, фетаки;

смеси перцев и сухих трав можно подобрать по своему вкусу и наличию.

Фото и рецепт: Lorchen