Любителям грецких орехов понравится рассыпчатое и тающее во рту печенье «Трюфель». Содержание в нем свиного жира не должно пугать, его вкус и запах не чувствуется в готовых изделиях, зато за счет этого печенье получается хрупким и нежным. Оно готовится очень быстро, а для формирования печенья можно позвать на помощь деток, им обязательно понравится это занятие.

Ингредиенты:

для теста

молотый грецкий орех – 1 стакан

свиной жир – 1 стакан

сахар – 3 ст. лож.

сметана – 3 ст. лож.

мука – 3 ст.

ванильный сахар – 1-2 ч. лож.

для посыпки

сахарная пудра – 1 ст.

какао порошок – 3-4 ст. лож.

Приготовление:

В миске соединить свиной жир комнатной температуры и пропущенные через мясорубку ядра грецких орехов. Добавить сахар и ванильный сахар. Массу тщательно перемешать. Совет: вместо свиного жира можно использовать маргарин, но готовые изделия не будут такими рассыпчатыми и нежными.

К смеси добавить сметану и снова перемешать. В ореховую массу всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Тесто для печенья получается рассыпчатое, но оно хорошо держит форму. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа (можно на ночь).

Беря по небольшому кусочку теста (размером с грецкий орех), скатать в шар и формовать печенье в виде трюфеля.

Противень застелить пищевой бумагой и смазать растительным маслом без запаха. Перенести заготовки печенья на подготовленный противень. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, примерно 20-30 минут. Цвет готовых изделий – светло-золотистый.

Приготовить посыпку для печенья «Трюфель». Для этого в глубокой миске смешать сахарную пудру с какао-порошком. Обвалять со всех сторон горячее печенье в посыпке.

Рассыпчатое ореховое печенье «Трюфель» готово. Уложить его на поднос, желательно в один слой. Для более длительного (до 3 месяцев) хранения печенье лучше поместить в закрытую емкость.

Фото и рецепт: Марина Тофан