Слышали ли вы о рождественской детской кутье? Готовят ее не из пшеницы, а из обыкновенного круглого или длинного риса, дополняют сухофруктами и маком. Другие ингредиенты (мед, конфитюр и т.д.) можно добавлять на свое усмотрение. Такое блюдо украсит Рождественский стол и принесет радость деткам, ведь оно будет готовиться исключительно для них!

Ингредиенты на 1 порцию:

рис круглый – 100 г;

мак – 20 г;

изюм – 20 г;

курага – 3-4 шт.;

грецкие орехи – 1-2 шт.;

сахар или мед – 1 ст. ложка;

веточка мяты.

Способ приготовления:

Курагу и изюм промыть и залить кипятком.

Мак тоже следует залить кипятком. Накрыть, оставить на 20 минут.

Пока мак и сухофрукты набухают, нужно отварить круглый рис. Хорошо его помыть (примерно 3-5 раз), высыпать в кипяток (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса) и на небольшом огне проварить до готовности, примерно 10 минут, периодически помешивая.

Мак растереть в кухонном комбайне с сахаром либо с медом.

Подготовленный мак смешиваем с рисом, а далее можно приступать к оформлению кутьи.

Рис с маком насыпаем в чашку, плотно его прижимаем, потом будем переворачивать содержимое на тарелку. Или же для удобства можно использовать специальное салатное кольцо, чтобы сделать горку.

С кураги и изюма сливаем воду. Курагу шинкуем на небольшие кусочки. Орехи очищаем, а потом натираем на терке или мелко рубим ножом.

На тарелку насыпаем немного изюма, сверху на него переворачиваем чашку с рисом. Получится рисовая горка, ее нужно посыпать тертыми орехами.

Осталось декорировать кутью кусочками кураги и листиками мяты.

Детская рождественская кутья готова! Детки будут в восторге от этого лакомства!

Веселых вам праздников и приятного аппетита!

Фото и рецепт: viktori