Этот торт из грецких орехов еще называют ореховым медовиком, потому что коржи получаются мягкие, как медовые. Когда будете добавлять измельченные орехи во взбитые с сахаром белки, перемешивайте тщательно, но аккуратно, чтобы ореховая крошка равномерно распределилась. За основу для крема я взяла рецепт английского крема на желтках. Да, калорийно, но по-настоящему вкусно.
Ингредиенты для коржей:
грецкие орехи – 200г;
яйцо (белки) - 5 шт.;
сахар – 200г;
для крема:
яйцо (желтки) - 5 шт.;
молоко - 100 мл;
сахар - 100 мл;
сливочное масло - 175г;
для украшения:
молотые грецкие орехи
Слегка обжарить орехи на сухой (без масла) сковороде. При желании орехи можно очистить от коричневой кожуры. Когда орехи остынут, измельчить в блендере до очень мелкой крошки.
Для коржей взбить яичные белки до мягкой воздушной пены. Продолжая взбивать белки, добавить сахар - сначала около трети, затем весь оставшийся. Взбивать до появления устойчивых пиков.
Добавить орехи и осторожно, снизу вверх перемешать.
На пекарской бумаге нарисовать круги диаметром 18 см. На стандартный противень умещается 2 таких круга. Переложить тесто для коржей в корнетик и выдавливать от центра по спирали, чтобы получились круги толщиной около 3 мм.
Если между спиралями остались пустые промежутки, заполните их дополнительно.
Выпекать в прогретой до 150С духовке около 30 минут. Коржи будут цвета топленого молока и достаточно гибкие. Готовые коржи переложить на решетку и дать полностью остыть. Получится 7-8 коржей.
Для крема смешать растереть яичные желтки с сахаром. Молоко довести до кипения и вылить тонкой струйкой в желтки с сахаром, не забывая постоянно помешивать. Миску с кремом поставить на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая.
Готовность крема проверить, проведя пальцем по лопатке с кремом – должен оставаться четкий след.
Когда крем загустеет, дайте ему остыть немного, прикрыв емкость с кремом пленкой, и добавить понемногу холодное масло. Взбить до получения однородной массы и оставить в холодильнике, пока не затвердеет.
Коржи промазать кремом и сложить стопочкой. Для украшения измельчить грецкие орехи. Бока и верх торта смазать кремом и посыпать ореховой крошкой. Убрать в холодильник на ночь.
Автор: Елена Покровская
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат