Горячие сконы к чаю – отличное начало недели. Этот вариант булочек с добавлением апельсиновой цедры, горького шоколада и кураги. Специально чтобы усилить апельсиновый аромат, я пекла сконы с горьким шоколадом, в котором были кусочки апельсиновой мякоти и цедры.

Ингредиенты:

мука - 300г;

разрыхлитель (пекарский порошок) - 2 ч.л.;

соль - 1/4 ч.л.;

сахар - 90г;

сливочное масло (охлажденное, нарезать кубиками) - 60г;

сливки (10% жирность) - 125 мл;

яйцо - 1 шт.;

горький шоколад (апельсиновый шоколад) - 50г;

апельсин (цедра) - 1 шт.;

курага - 100г;

для смазывания сконов: яйцо (желток) - 1 шт.

Для теста в миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, апельсиновую цедру и сахар.

Смесь пересыпать в чашу процессора, положить нарезанное кусочками охлажденное масло и перемешивать до образования крупных крошек.

Курагу нарезать маленькими кусочками.

Взбить венчиком яйцо, влить сливки и хорошо перемешать. Перелить яично-сливочную смесь в миску с мукой и вилкой перемешать до образования мягкого теста (не вымешивайте долго!).

Тесто переложить на припудренную мукой разделочную доску, раскатать в пласт и сверху распределить кусочки кураги и черного шоколада. Я брала черный шоколад с добавлением кусочков апельсина.

Вымесить тесто, чтобы шоколад и курага равномерно распределились по всему тесту. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто толщиной 1.5 см и формой (или стаканом) вырезать круглые лепешки диаметром 5-6 см.

Разложить сконы на противне, предварительно застелив пекарской бумагой. Смазать желтком. Выпекала при 190С 20-30 минут. Сконы готовы.

Автор: Елена Покровская