Замечательная закуска из сельди с яблочным салатом. По составу напоминает форшмак, но быстрого приготовления. Яблоки здесь играют «первую скрипку», именно они подчеркивают вкус сельди, добавляя свою нотку, и убирать их из рецептуры ни в коем случае нельзя. Если все же такое сочетание продуктов для вас непривычно – сделайте небольшую порцию, на пробу.

Ингредиенты:

ржаной или отрубной хлеб для тостов – 5-6 ломтиков;

зеленое яблоко кисло-сладкого вкуса – 1 шт;

филе сельди – 1 шт;

красный лук – 2 шт;

густая сметана или майонез – 2 ст. л;

небольшой пучок зеленого листового салата.

Рецепт приготовления тостов:

Нарежьте хлеб небольшими порционными кусочками любой формы (корочки лучше срезать). Слегка подсушите на гриле в духовке или тостере.

Одну луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе – она понадобится для украшения тостов. Вторую нужно очень мелко нарезать. Удобнее будет сначала нарезать лук полукольцами, а затем мелко порубить ножом.

Филе сельди нарежьте достаточно тонкими пластинами, около 1 см. толщиной.

Яблоко очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Чтобы яблоко не темнело, натирайте его в последнюю очередь, когда все остальные продукты уже будут подготовлены. Или сбрызните лимонным соком.

Смешайте лук, тертое яблоко и майонез (или густую сметану).

Каждый кусочек хлеба смажьте тонким слоем сметаны. Это нужно для того, чтобы вся многоярусная конструкция держалась на хлебе. Положите на хлеб небольшой листик зеленого салата.

Сверху выложите по чайной ложке яблочного салата, положите кусочек сельди, зеленый лук. Дополните салат маринованным луком. Вот и все, вкусная и эффектная закуска готова.

На заметку:

Подготовить все продукты можно заранее, но собирать тосты лучше перед подачей к столу. Яблоки дают сок, а зеленый салат и зеленый лук быстро теряют свежесть – это обязательно нужно учитывать.

Фото и рецепт: Sangina