Детство мое прошло в солнечном городе Ташкент. И одно из воспоминаний - это большая по тем меркам «тещина комната», которая была заставлена банками с компотами, вареньями, ассорти из овощей, и, конечно же, консервированными персиками.

А теперь, живя в России, зимними долгими вечерами, куда лучше открыть баночку с персиками, чем баночку с мороженным.

Время приготовления блюда: 1 час + 2 дня

Количество порций на выходе: 6 х 1 л ~(500 г персиков+500 мл компота)

Ингредиенты:

- 2,5-2,7 кг персиков ~ 30 шт
- 1,25 кг сахара
- 1,5 лимона
- 2,5 л воды
- 1-литровая банка — 6 шт
- крышки, ключ

Процесс приготовления:

Состав для приготовления консервированных персиков

1. Для начала надо избавиться от кожицы. Ставим на огонь две кастрюли разных объемов: в большей будем бланшировать персики, а в меньшей — воду для стерилизации. Пока вода нагревается можно подготовить банки и крышки. Банки тщательно вымыть.

2. В кипящую воду выкладываем персики, выключаем огонь. Берем другую кастрюлю, наливаем холодную воду и начинаем перекладывать персики. Теперь под маленькой струей воды можно чистить, что не составит особого труда. Приготовить металлические крышки и ключ для консервации.

Очищаем персики от кожицы

3. Заложить в банку персики и залить кипятком. Струю воды старайтесь лить прямо в центр банки, в противном случае может треснуть стекло. Накрыть не стерилизованными крышками и оставить на 25 минут. А в это время выжимаем сок из лимона. 1/2 лимона на 2 банки.

Обрабатываем персики кипятком

4. Начинаем стерилизовать крышки. Крышки необходимо прокипятить в небольшом количестве воды 3-5 минут непосредственно перед закрытием. Используя крышку с отверстиями, слить из банки воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Заливаем кипящей водой персики, добавляем лимонный сок.

Готовим сироп

5. Накрыть банку крышкой и немедленно закатать с помощью ключа для консервирования. На полу расстелить полотенце или коврик. Перевернуть банку «вверх ногами», укутать одеялом. Через два дня, можно убрать банки на свое место хранения.

Подсказки:

1. Лимон можно заменить лимонной кислотой.

2. Покупайте всегда больше фруктов, так как все равно найдутся мягкие, переспелые плоды.

3. Если Вы закатываете 2-3-х литровые банки, то помножить всё на 2-3 не составит труда, только выдержать надо 30-35 минут.

4. Можно так же использовать банки с винтовыми крышками.

5 .Крышки для стерилизации лучше класть на 1 больше, может всякое случиться.

6. Я не поленилась посчитала, что себестоимость 1 л банки = 35 рублей, тогда как 1700 мл стоит 150-200 рублей.