Для большинства людей слово «полынь» - синоним горечи. Для садовода полынь - это, прежде всего, сорняк. Однако есть один вид полыни, который практически лишен привычного горького вкуса, и который – желанный гость в саду. Это тархун или эстрагон. Уже само латинское название эстрагона, Artemisia dracunculus, навевает ассоциации с чем-то средневековым или даже античным.

В Грузии им сдабривают баранину, во Франции – говядину, на Украине – сыры. Я уж не говорю про отечественный прохладительный напиток «Тархун».

Время приготовления блюда: 5 минут + 10 часов

Количество порций на выходе: 3 л

Ингредиенты:

- 1-2 пучка тархуна ~ 100 г
- 1 лимон
- 10 ст. л. сахара ~ 150 г


Процесс приготовления:

1. Хорошо промыть, отрезать или оторвать листочки. Нам необходимы только листочки

2. Характерный нежно оливковый цвет напиткаУложить в банку или эмалированную кастрюлю и залить горячей водой, почти кипятком ~ 3 л. Оставить на ночь. О готовности судить по специфическому зеленому цвету.

3. Добавить выжатого лимонного сока и сахар. Перемешать, процедить напиток через сито и подать к столу, украсив ломтиком лимона.

Тархун готов!

Подсказки:

1. Стебли употребляют в различные соленья, при засолке огурцов, помидоров, баклажанов, а также для ароматизации уксуса.

Советы для здоровья: освежающий напиток до полдника.