Калду верде (порт. Caldo verde) - известное блюдо португальской кухни, густой суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо. При приготовлении овощи отвариваются в воде с добавлением соли и оливкового масла, причем картофель разминается до пюреобразного состояния, а капуста мелко шинкуется.
Ингредиенты:
- зеленые листья белокочанной капусты (около 300 г)
- 3-4 картофелины, очищенные и нарезанные круглыми дольками
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 100-120 г копченой свиной колбасы с чесноком
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1,5 л воды
- свежемолотый черный перец, соль
Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные листья капусты с вырезанной толстой частью сложить стопкой, прокатать скалкой.
Нарезать очень узкими полосками.
Копченую свиную колбаску проколоть в нескольких местах.
Положить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она ее только покрыла, довести до кипения и при слабом нагреве поварить 15 мин.
Вынуть колбасу из воды, обсушить на салфетке, нарезать кружочками, отложить.
Вскипятить в 5-литровой кастрюле 1,5 л воды, посолить, всыпать в нее картофель.
Добавить лук и при умеренном нагреве сварить картофель до размягчения.
Шумовкой выложить его в глубокую тарелку и размять в пюре.
Переложить обратно в кастрюлю.
Добавить оливковое масло.
Поперчить свежемолотым перцем и довести до кипения.
Всыпать в суп нарезанную капусту, поварить около 5 мин при том же нагреве.
Добавить кружочки колбасы и поварить еще 2 мин.
Разлить горячий суп в тарелки и подать с хлебом.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Калду Верде
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат