Калду верде (порт. Caldo verde) - известное блюдо португальской кухни, густой суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо. При приготовлении овощи отвариваются в воде с добавлением соли и оливкового масла, причем картофель разминается до пюреобразного состояния, а капуста мелко шинкуется.

Ингредиенты:

- зеленые листья белокочанной капусты (около 300 г)
- 3-4 картофелины, очищенные и нарезанные круглыми дольками
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 100-120 г копченой свиной колбасы с чесноком
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1,5 л воды - свежемолотый черный перец, соль

Способ приготовления:

Вымытые и обсушенные листья капусты с вырезанной толстой частью сложить стопкой, прокатать скалкой.

Нарезать очень узкими полосками.

Копченую свиную колбаску проколоть в нескольких местах.

Положить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она ее только покрыла, довести до кипения и при слабом нагреве поварить 15 мин.

Вынуть колбасу из воды, обсушить на салфетке, нарезать кружочками, отложить.

Вскипятить в 5-литровой кастрюле 1,5 л воды, посолить, всыпать в нее картофель.

Добавить лук и при умеренном нагреве сварить картофель до размягчения.

Шумовкой выложить его в глубокую тарелку и размять в пюре.

Переложить обратно в кастрюлю.

Добавить оливковое масло.

Поперчить свежемолотым перцем и довести до кипения.

Всыпать в суп нарезанную капусту, поварить около 5 мин при том же нагреве.

Добавить кружочки колбасы и поварить еще 2 мин.

Разлить горячий суп в тарелки и подать с хлебом.