Детище американской и европейской кухонь носит название чизкейк. Считается, что самый первый чизкейк был изготовлен в Древней Греции. По сути, это творожный или сырный десерт. Существует множество вариаций чизкейка - от запеканки до пирожного суфле. Чем мы хуже древних гречанок? Предлагаем вам один из рецептов это вкусного десерта.
Что нужно:
250 г сдобного печенья
125 г сливочного масла
Для начинки:
750 г сливочного сыра (творожного сыра)
2 ч л тертой апельсиновой цедры
1 ч л тертой лимонной цедры
1 стакан сахара
3 яйца
180 мл сливок жирностью 35%
2 ст л лимонного сока
Для крема:
1 стакан сливок жирностью 35%
2 ст л лимонного сока
ягоды для украшения
Время приготовления: 2 часа 25 мин
Порций: 12
Что делать:
1) Печенье измельчить вместе с маслом в однородную массу. Выложить её на дно разъемной формы диаметром 24 см. По бокам сделать небольшие бортики. Плотно прижать руками, разравнивая поверхность. Поставить форму в холодильник на 30 мин.
2) Приготовить начинку. Миксером взбить сливочный (творожный) сыр с цедрой и сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
* сыр (творог) и яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Холодные продукты требуют большего времени для взбалстывания, а это приводит в перенасыщению начинки воздухом, что в результате сделает её рыхлой.
Добавить сливки и лимонный сок, перемешать.
3) Низ формы обернуть 2 слоями фольги. Поставить её в глубокий противень. Вылить в форму сырную (творожную) массу и поставить в разогретую до 170С духовку. Влить на противень кипящую воду и готовить 1 ч 15 мин. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать чизкейку остыть в течение 15 мин.
*Водяная баня нужна для того, чтобы чизкейк выпекался равномерно. Пар от воды создает более щадящий режим при выпечке, нежели жар от духовки.
4) Приготовить крем. В миске взбить сливки с лимонным соком.
5) Выложить крем на чизкейк и вернуть в духовку еще на 20 мин. Затем духовку выключить, открыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
* Готовый чизкейк должен производить впечатление слегка недопеченного – при дегком потряхивании начинка в центре должна дрожать. Полностью остыв, начинка станет плотной, сохранив при этом шелковистую текстуру.
Переставить в холодильник минимум на 3 часа (лучше на сутки. Перед подачей украсить чизкейк свежими или консервированными ягодами.
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат