Хоменташен - традиционное угощение, которое подается на еврейском празднике Пурим. Начинка может быть разной, я захотела с маком. Очень вкусное печенье! Песочное тесто и много мака, это что-то!

Ингредиенты

Для маковой начинки:

200 г мака

200 мл молока

100 г сахара

цедра 1 апельсина

Для песочного теста:

125 г мягкого сливочного масла

100 г сахара

10 г ванильного сахара

1 яйцо

2 ст. л. молока

250 г просеянной муки

5 г разрыхлителя

Приготовление:

Мягкое масло + сахар+ ванильный сахар взбиваем, добавляем яйцо, молоко, все перемешиваем и всыпаем муку смешанную с разрыхлителем. Быстро замешиваем мягкое эластичное тесто (муки может уйти немного больше). Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Тем временем готовим начинку. Мак измельчаем в кофемолке (не сильно мелко). В сотейник наливаем молоко, добавляем сахар и мак. Варим до выпаривания жидкости минут 10-15 (постоянно помешивая, когда мак станет гуще, он будет булькать). В готовую начинку добавляем цедру и даем ей полностью остыть.

Из теста вырезаем кружочки 8 см, наносим начинку (1 ч. л. с горкой) и формируем треугольнички, их надо защипывать повыше, т. к. при выпекании они расходятся У меня получилось 22 шт. и начинки как раз хватило на это количество. Я смазала (желток + 2 ст. л. молока) и обсыпала коричневым сахаром.

Выпекаем при 180 градусах до легкого румянца.

Приятного чаепития!

Фото и рецепт: Елена Тарантина