Баклажаны - изумительное изобретение человечества: в запеченном и замороженном виде они хранятся практически бесконечно долго, не меняют своих вкусовых качеств и вносят отличное разнообразие в меню в те времена года, когда свежих овощей не так и много.

Утилизируя запасы из морозильной камеры, нашла пакетик с баклажанами. Отличный повод приготовить открытый овощной пирог - легкий, хрустящий, нежный и невероятно ароматный.

Я за основу брала песочное тесто, но этот же тарт великолепно будет смотреться на более простом и легком варианте со слоеным тестом. Не сомневайтесь - делать нужно уже!

Ингредиенты для теста:

100 г сливочного масла;

250 г муки;

1 яйцо;

щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

2 крупных баклажана;

1 красный перец;

1 ст. л. лимонного сока;

1 небольшая луковица;

1 веточка розмарина;

пару долек чеснока;

соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Приготовление:

Масло смешиваем с мукой и яйцом, не забываем про соль - должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Распределяем его тонким слоем по дну и бокам невысокой формы для тартов.

И выпекаем в духовке до легкой золотистости около 15-20 минут (температура 180 градусов).

Перец и баклажаны накалываем по периметру, натираем оливковым маслом и запекаем до мягкости (температура 200 градусов, около получаса).

Снимаем кожицу, кубиками нарезаем баклажаны.

И измельчаем запеченный перец - без кожицы, разумеется, и семян.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Измельчаем иголочки розмарина, чеснок.

Смешиваем баклажаны, перец, лук, зелень, чеснок, добавляем немного лимонного сока, перец, соль. При желании можно нарезать немного перца чили, заправить бальзамическим уксусом.

В слегка пропеченную основу для пирога выкладываем начинку.

И отправляем в духовку еще на 15 минут.

Вкусно в слегка остывшем виде, ароматно в холодном варианте.

Приятного овощного аппетита!