Что-то я давно печенья не пекла! Домашнего, невероятно вкусного, ароматного и быстро исчезающего. Вот вам один из таких вариантов - я бы даже сказала, что оно получается дважды карамельным: характерный привкус получает сливочное тесто - это раз, в самом печенье встречаются восхитительные кусочки тягучей карамельки - это два. Взрослые, правда, обычно относятся к этой выпечке довольно сдержанно (сладко, хрустяще, калорийно и прочие недостатки), зато дети сметают за раз. Дети и я! Со стаканом холодного молока - восхитительно!

Ингредиенты:

300 г муки;

50 г сахара;

1/3 ч. л. соли;

1/3 ч. л. соды;

200 г сливочного масла

2 ст. л. сметаны;

карамель (2 ст. л. воды, 100 г сахара).

Приготовление:

Сначала - карамель.

Нужное количество сахара смешиваем с водой.

Ставим на огонь и, не мешая, ждем карамелизации.

Как только масса начнет становиться золотистой, снимаем с огня и выливаем на смазанный маслом лист пергаментной бумаги (или силиконовый коврик).

После полного остывания и затвердевания измельчаем карамель в блендере (на неимением оного - скалкой).

В чаше кухонного комбайна смешиваем масло, сахарную пудру, соль, соду, сметану и карамельную крошку.

Должно получиться эластичное нелипнущее тесто.

Раскатываем его в пласт.

Формочкой вырезаем печенье.

Выпекаем около 15 минут при температуре 200 градусов.

Приятного карамельного настроения!