Тесто для заливного пирога приготовлено на кисломолочной закваске. По вкусу она похоже на кефир, только консистенция более гладкая. Если нет закваски, то и кефир подойдет. Яблоки для пирога очищают от кожуры и семян и в зависимости от размера нарезать на половинки или четвертинки. В готовом пироге яблоки немного ‘уходят’ в тесто, но не на дно.
Ингредиенты:
кефир (или закваска) - 500-600 мл;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 100-150г;
яблоко - 3-4 шт.;
мука пшеничная - опционно;
сода - 1 ч.л.;
корица (молотая) - по вкусу;
соль - по вкусу;
растительное масло - 2-3 ст.л.
Яйца вилочкой взбить с сахаром, добавить большую часть закваски (7/8), положить соду, растительное масло, муки так, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Поставила всё это в холодильник на несколько часов.
Не знаю, повлияло ли это на тесто, но оно при выпечке хорошо поднялось, пропеклось и распушилось. Тесто достала из холодильника, немного разбавила закваской до консистенции медленно льющейся сгущенки.
Форму смазала сливочным маслом, посыпала мукой. Большую часть теста вылила в форму, разложила четвертинки (или если мелкие плоды - половинки) очищенных яблок.
Ложкой сверху покрыла оставшимся тестом, и бугорочки посыпала смесью сахара с корицей.
Отправила в хорошо разогретую духовку до готовности.
Готово. Остудить. Яблоки немного ‘ушли’, но не на дно. Разрезать. Теплым кушать очень приятно. И остывший пирог тоже хорош.
Фото и рецепт: iii
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат