Тесто для заливного пирога приготовлено на кисломолочной закваске. По вкусу она похоже на кефир, только консистенция более гладкая. Если нет закваски, то и кефир подойдет. Яблоки для пирога очищают от кожуры и семян и в зависимости от размера нарезать на половинки или четвертинки. В готовом пироге яблоки немного ‘уходят’ в тесто, но не на дно.

Ингредиенты:

кефир (или закваска) - 500-600 мл;

яйцо - 3 шт.;

сахар - 100-150г;

яблоко - 3-4 шт.;

мука пшеничная - опционно;

сода - 1 ч.л.;

корица (молотая) - по вкусу;

соль - по вкусу;

растительное масло - 2-3 ст.л.

Яйца вилочкой взбить с сахаром, добавить большую часть закваски (7/8), положить соду, растительное масло, муки так, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Поставила всё это в холодильник на несколько часов.

Не знаю, повлияло ли это на тесто, но оно при выпечке хорошо поднялось, пропеклось и распушилось. Тесто достала из холодильника, немного разбавила закваской до консистенции медленно льющейся сгущенки.

Форму смазала сливочным маслом, посыпала мукой. Большую часть теста вылила в форму, разложила четвертинки (или если мелкие плоды - половинки) очищенных яблок.

Ложкой сверху покрыла оставшимся тестом, и бугорочки посыпала смесью сахара с корицей.

Отправила в хорошо разогретую духовку до готовности.

Готово. Остудить. Яблоки немного ‘ушли’, но не на дно. Разрезать. Теплым кушать очень приятно. И остывший пирог тоже хорош.

Фото и рецепт: iii