Ингредиенты:

для теста:

масло сливочное - 150 г;

мука - 3 стакана (450 г);

сметана (30% жирность) - 7 ст. л. (50 г);

сахар (пудра) - 4-5 ст.л. (60 г);

яйцо - 2 шт.;

разрыхлитель - 1/2 ч. л.;

соль - 1 ч.л.;

лимон (цедра) - 1/2 шт.;

для начинки:

творог (18% жирность) - 300 г;

сахар (пудра) - 100 г;

яйцо (белок);

ванильная эссенция - 1 кофейная ложка.

Для теста сливочное масло (комнатной температуры) миксером растереть с сахарной пудрой. При работающем миксере добавить яйца, сметану и соль. Лимон вымыть, обтереть досуха салфеткой и натереть цедру на мелкой терке. Добавить в масляную смесь цедру.

Постепенно, размешивая вилкой, добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто не надо долго месить, оно должно быть мягким.

Для начинки творог протереть через сито. Белок взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавить ванильную эссенцию. Перемешать начинку.

Выложить тесто на припудренную мукой доску, разделить на 4 части. По очереди каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Формочкой вырезать кружки диаметром около 6 см (у меня формочка для печенья, с волнистыми краями).

На каждый кружок положить 1/2 ч.л. начинки. Сложить кружок пополам. Прижать только с самых уголков, чтобы начинка немного вылезала через края, но из-за защипов с боком сочни не смогли раскрыться во время выпечки.

Разложить сочни на противень, застеленный пекарской бумагой. Каждый сочень смазать взбитым желтком. Выпекать при 180 С около 30 минут. Горячие сочни переложить с противня на тарелку, при желании посыпать сахарной пудрой.

Фото и рецепт: Елена Покровская