Под смешным названием скрывается не что иное, как клецки, родом из Италии. Там их готовят из сыра, хлеба, риса, но из картофеля – самые популярные. Приготовив ньокки, их можно заморозить, поэтому имеет смысл готовить с запасом.
Ньокки будут отличной заменой макаронам. К ним подойдет любой соус, который подошел бы к пасте. Секрет в том, чтобы клецки были легкими и нежными, а соус насыщенным и ярким, из свежих помидоров, например.
Ингредиенты:
1200 г картофеля
300 г муки
2 яйца
соль
2 средних помидора
половина репчатой луковицы
1 зубчик чеснока
25 г сливочного масла
небольшой пучок петрушки
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
Картофель для ньокки можно сварить, но я люблю его запекать. Это помогает избавиться от лишней влаги и вкус более насыщенный. Не очищая, помойте и насухо вытрите каждую картофелину.
Запекайте в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут, в зависимости от размера картофелин. Затем, выньте из духовки и остудите. Очистить запеченный картофель не составит труда, кожица отслоилась в процессе запекания.
Для того, чтобы превратить картофель в тесто, его необходимо измельчить. Это можно сделать толкушкой для картофельного пюре, но я рекомендую вначале натереть картофель на крупной терке.
Это все кажется большой и сложной работой, но на самом деле все очень быстро. Результат будет стоить того, и, возможно, вскоре у вас появится желание приготовить это вновь. Но тесто месить уже не придется, ведь вы заморозили часть ньокки с прошлого раза!
Итак, смешайте картофель с щедрой щепоткой соли и яйцами в большой миске или кастрюле. Следом вмешайте муку. Как только смесь станет более или менее едина, выложите ее на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Вымешивайте тесто 5-7 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Отрывая понемногу, сверните из теста колбаски и нарежьте их на клецки наиболее близкого вашему сердцу размера.
При желании, можно слегка надавить на каждую клецку обратной стороной вилки, чтобы получилась ребристая поверхность. Не только симпатично выглядит, но и хорошо «задерживает» на себе соус.
Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите. Отваривайте ньокки, пока они не всплывут. Затем, обсушите на салфетке.
На этом этапе их можно заморозить, чтобы потом просто разогреть из в кипящей воде. В таком случае, после варки остудите ньокки в холодной воде, затем обсушите.
Если вы готовите ньокки сейчас, растопите немного сливочного масла на среднем огне на сковороде. Шумовкой переместите клецки из кипящей воды в шипящее масло.
Готовьте 1-2 минуты, затем добавьте мелко порубленные лук и чеснок. Еще через 3-4 минуты добавьте произвольным образом порубленный помидор. Посолите, поперчите, готовьте еще 3 минуты и подавайте, добавив зелени, при желании.
Я призываю вас попробовать ньокки, это интересно, весело и вкусно. Они прекрасно пойдут с мясным соусом, или со сливочным с грибами.
Пусть макароны постоят пока на полке. Замените их в своем сознании на ньокки. Вы удивитесь, насколько ярко каждое блюдо заиграет новыми красками.
Фото и рецепт: Петр Голавский
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Ньокки с томатным соусом
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат