Утренние солнечные лучи в окно, первая чашка кофе или стакан сока, приятная леность и предвкушение хорошего дня — вот картина, которую идеально дополняют горячие золотистые маффины. Шоколадные и сливочные, с ежевикой, малиной и сливами, похрустывающие от мелких зернышек инжира или мака, с лёгкой лимонной кислинкой или, наоборот, грушевой сладостью… Вариациям не счесть числа. А ведь есть еще и неожиданные: с лисичками, сыром, огурцами, цуккини… И разве только в утренних лучах они хороши? Нет, маффины в любое время суток дарят удивительное ощущение комфорта и, без преувеличения, счастья.

Тот, кто впервые приступает к «делу о маффинах», сразу же задаётся вопросом: чем маффины отличаются от кексов и отличаются ли вообще? Но для начала стоит задать другой вопрос: чем маффины английские отличаются от американских? Забегая вперёд, скажем, что вот вторые к кексам очень близки, а первые вообще не родственники.

Давайте разберёмся со всем по порядку.

С разных сторон океана

Парадоксальным образом, те маффины, которые сегодня пекут в Европе, — американские. Есть, правда, версия, что их прообраз придумали ещё в XI веке во Франции, и, побывав за океаном, они просто репатриировались — в усовершенствованном виде.

Американские маффины - очень похожи на то, что мы называем «кексиками», а британцы — cupcakes. Это небольшие хлебцы из недрожжевого теста, печёные в духовке, преимущественно сладкие — но не настолько, как более привычные нам кексы.

Английские маффины - (которые вне Британии так и называются — English muffins) — это дрожжевые плоские круглые булочки, которые жарятся на сковороде, разрезаются вдоль и, обычно, мажутся маслом и/или джемом.

Классические английские маффины

Ингредиенты:

200 г сливочного масла

200 мл молока

4 яйца

500 г муки

100 г сахара

0,5–1 пакетик сухих дрожжей

щепотка соли

Приготовление:

В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи. Обычно 1 пакетик дрожжей идёт на 1 кг муки, но не у всех производителей. Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Молоко слегка подогреть (30–35°С) и распустить в нем масло. (Масло лучше порезать небольшими кусочками.) Следите, чтобы молоко не перегрелось.

В отдельной посуде взбить яйца в хорошую пену и подмешать их к молоку (именно из-за яиц температура молока не должна быть слишком высокой).

Если вы используете брикетированные дрожжи, растворите их в молочной смеси.

Смешайте «сухую» и «жидкую» части и дайте тесту немного подойти — минут 10–15, пока оно не начнет «дышать» и слегка пузыриться.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Если хотите «каноническую» форму — отсаживайте тесто на смазанный маслом противень ложкой, в виде оладушков. Но если не ожидаете британских послов к завтраку, можете воспользоваться формочками для выпечки.

Не канонично, но крайне заманчиво, — добавить в тесто дробленые орехи или изюм.

Пекутся маффины быстро — примерно 15 минут.

Младшие и старшие братья

С географией разобрались, давайте разберемся с родственными связями. И сразу договоримся, что до конца текста под «маффином» мы будем иметь в виду маффин американский.

То, что кекс и маффин родственники, — очевидно. На первый взгляд, отличаются они только размером и формой. Что бы ни думал о «кексиках» советский общепит, «кекс» — это, всё же, большой пирог: прямоугольный или круглый с дыркой посередине. А маффины — небольшие порционные булочки, которые пекутся в формочках.

Это на глаз. На зуб же — маффины более легкие и менее жирные. В итоге — более здоровые.

В технологиях их приготовления есть существенное отличие. Как правило, для кекса сначала масло растирается с сахаром, потом добавляются яйца и прочие ингредиенты. Взбивается тесто, как правило, миксером.

Для маффинов же отдельно смешиваются сухие ингредиенты, отдельно жидкие (в этом их сходство с английскими собратьями), и только хорошо вымешиваются, но не взбиваются. Ко всему, маффины традиционно менее жирные, чем кексы. В кексе масло (часто — растительное) — вполне ощутимый ингредиент, в хороших же маффинах масло практически не слышно. Тесто для маффинов получается чуть более комковатым, чем для кексов, менее «парадным» на вид.

Вариантов теста для маффинов достаточно много. Что в них общего? — Мука, яйца (за крайне редкими исключениями), небольшое количество жира (сливочное или растительное масло), сахар (или мёд), жидкость (вода, молоко, пахта, кефир, йогурт…). Может использоваться разрыхлитель, а может — сода (если замешивается на чём-то кисломолочном).

Пропорции тоже разные, но в среднем на 1 стакан муки берётся 100 г той или иной жидкости, 30–80 г сливочного масла или 50–100 — растительного, яиц — от 0,5 до 4.

Классический американский маффин делается с отрубями и либо вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.

Маффины с отрубями

Ингредиенты:

2 ст. цельнозерновой муки

1,5 ст. пшеничных отрубей

2 ст. л. коричневого сахара

400 г натурального йогурта

(можно заменить пахтой, мацони или кефиром)

1 яйцо

½ ст. жидкого светлого мёда

2 ст. л. сливочного масла

¾ ч. л. мелкой морской соли

1 ч. л. соды

1 ст. наполнителя (орехи, сухофрукты)

сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

В одной миске смешайте муку, отруби, соль, соду и сахар. В другой взбейте венчиком йогурт, яйцо, мёд и растопленное масло, всыпьте измельченные орехи и сухофрукты, перемешайте.

Формочки для маффинов хорошо смажьте или вставьте в них бумажные вкладки. Силиконовые формочки смазывать не нужно.

Массу распределите по формочкам, заполняя их примерно на ¾.

Духовку заранее разогрейте до 200°С. Противень с маффинами установите по центру духовки. Выпекайте 15–20 минут.

Подавайте горячими, присыпав сахарной пудрой.

Эта технология, с небольшими изменениями, будет повторяться и во всех прочих рецептах.

Маффины для всех

Мы абсолютно уверены, что придумать любимые маффины можно практически для любого человека. Попробуем? Вот вам несколько вариантов, а дальше пусть вас ведёт ваша фантазия.

Грушевые маффины с лимоном и маком

Ингредиенты:

1 ст. муки с разрыхлителем

2 небольшие груши

1 ст. л. мака

100 мл натурального нежирного йогурта или кефира

1/2 стакана растительного масла

1/2 стакана коричневого сахара

1 ч. л. ванильной эссенции

1 ч. л. тертой цедры лимона

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

Приготовление:

Груши натереть на крупной тёрке. Отдельно смешать сухие, отдельно — жидкие ингредиенты. Соединить их. Добавить отжатую тёртую грушу. Перемешать (но не долго и не взбивать).

Выпекать 30 минут при температуре 180°С. (Время выпекания увеличивается из-за фруктового сока) Подавать остуженными до комнатной температуры.

Очень хороши шоколадные маффины.

Шоколадные маффины со сливочной шапкой

Ингредиенты (на 12 шт.):

Для теста:

200 г муки

1 1/2 ч. л. пекарского порошка

160 г светло-коричневого сахара

щепотка соли

30 г какао

1 ч. л. апельсиновой цедры

240 мл воды комнатной температуры

80 мл растительного масла

1 ст. л. натуральной ванильной эссенции

Для «шапочки»

120 г сливочного сыра

30 г сахарной пудры

1 небольшое яйцо

1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

1 ч. л. апельсиновой цедры.

Приготовление:

Сначала приготовьте сливочную смесь. Сливочный сыр взбейте венчиком (не электрическим миксером!) до гладкости. Постепенно вбейте в него сахарную пудру и яйцо — пока не получится довольно жидкая однородная масса. Вмешайте в неё цедру.

В большую миску просейте муку, пекарский порошок, соль, добавьте какао, сахар, цедру, перемешайте.

В другой миске перемешайте растительное масло, воду и ванильную эссенцию.

В миске с мукой сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь. Быстро и тщательно перемешайте.

Массу распределите по формочкам, заполняя их примерно на ¾, сверху влейте по 2–3 ст. л. (в зависимости от размера формочек) сливочной смеси.

Выпекать 25–30 минут при температуре 175°С.

Как проверить готовность: зубочистка из центра маффина должна выходить сухой, а поверхность сливочной смеси — пружинить при нажатии.

Совершенно немыслимо удержаться от маффинов с инжиром, в которых легко похрустывают мелкие инжирные косточки и овсяно-сахарная присыпка.

Инжирные маффины с хрустящей присыпкой

Ингредиенты:

Для теста:

1 1/2 ст. обычной муки

1 ст. цельной муки

1/2 ст. сахара

2 яйца

1 ст. л. разрыхлителя (пекарского порошка)

1 ст. л. соды

1 ч. л. соли

1 1/2 ст. пахты (можно заменить кефиром, йогуртом)

1 1/2 ст. мелко нарезанного сушеного инжира

2 ст. л. рапсового масла (можно заменить хорошо рафинированным подсолнечным)

1 ст. л. ванильной эссенции

Для посыпки:

1/3 ст. коричневого сахара

1/4 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления

1 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление:

В чаше миксера перемешайте пахту, мелко нарезанный инжир, яйца, растительное масло и ванильную эссцению. Влейте жидкость в миску с сухими ингредиентами (мука, разрыхлитель, сода, сахар). Аккуратно, но быстро перемешайте: должна получиться густая комковатая смесь.

Распределите эту смесь по формочкам.

Отдельно смешайте коричневый сахар с хлопьями (их можно чуть-чуть измельчить) и растопленным (но не горячим) сливочным маслом. Перемешайте вилкой, разложите в формочки сверху теста.

Выпекайте 18–20 минут при температуре 200°С. Подавайте холодными.

Ну а не приготовить в разгар лета маффины с какими-нибудь ягодами так и вообще невозможно! Например, с ежевикой.

Маффины с ежевикой

Ингредиенты:

1 ст. нежирной сметаны

2 ст. муки

2/3 ст. сахара

160 г сливочного масла

1 ч. л. молока

1 ч.л. ванильного сахара

1 ст. л. разрыхлителя

0,5 ст. л. соли

300 г ежевики (зимой можно использовать мороженую)

Приготовление:

Отдельно смешать сухие ингредиенты, отдельно жидкие. Соединить, быстро перемешать. Если ежевика замороженная — разморозить, слить лишний сок. Добавить ягоды к тесту.

Разложить тесто по формочкам, печь 17–20 минут при температуре 200°С.

Подавать теплыми или остывшими.

Идеи для маффинов — практически бесконечны. Перечисление некоторых из них звучит просто как музыка. Вот послушайте: маффины с черникой и ореховой крошкой, с бананами и ванилью, бананами и ананасом, с миндалем и вяленой клюквой, апельсиново-миндальные, яблочные маффины с орехами и корицей, имбирно-лимонные, маффины со сливами…

Вы что, до сих пор не на кухне?

Ну, для самых стойких — ещё немножечко.

Нетрадиционные маффины

Несладкие маффины, вообще-то, считаются неканоническими. Но, на наш вкус, отказываться от прекрасных (и, что важно, — здоровых!) соблазнов только потому, что они не хрестоматийны, — нелепо.

Ну вот ещё послушайте: маффины с лисичками и курагой, маффины с моцареллой, со шпинатом, с вялеными томатами, с овсяными хлопьями, кабачком и морковью, творожные с кунжутом, кукурузные маффины — с кукурузной мукой и консервированными зёрнами, маффины с сыром и ароматными травами, с грибами и авокадо, тыквенные маффины…

Давайте же выберем хоть что-нибудь. Например,

Сырные маффины с грибами

Ингредиенты:

2,5 ст. муки

100 г брынзы (адыгейского, имеретинского)

80 г твёрдого сыра (например, голландского)

250 г сметаны (пахты, натурального йогурта)

80 г сливочного масла

3 яйца

1 пакетик разрыхлителя

соль, чёрный перец

100 г обжаренных на растительном масле грибов (шампиньоны, лисички, белые)

кунжут или кедровые орешки для присыпки

Приготовление:

Грибы обжарьте до румянца, посолите, приправьте перцем. В конце жарки можно добавить 1 ст. л. сметаны.

Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к тесту (замешивать как для сладких маффинов).

Формочки смажьте маслом. В каждую положите немного теста, потом — грибную начинку, сверху — снова тесто. Они должны быть заполнены примерно на 2/3 объёма.

Серху можно присыпать кунжутом или кедровыми орешками.

Выпекайте при температуре 200–220°С около 20 минут. Подавайте холодными.

Что здесь ещё добавить? Разве что то, что происхождение слова muffin отсылают к старофранцузскому moufflet, что означает «мягкий». И эта мягкость в маффинах — самое главное.

Автор: Иванна Скиба