Сейчас арбуз можно купить в любое время. Но мы живём по старинке и придерживаемся мнения: когда созревают арбузы, кончается лето. Конец августа или сентябрь – самое время есть арбузы.

В этот период вероятность купить арбуз с содержанием нитратов снижается. Не доверяю я новым земледельческим технологиям, ускоряющих процесс созревания путём использования удобрений. Каждой ягоде, как говорится, своё время. Ведь арбуз – это ягода.

Размер

Я всегда выбираю арбуз среднего размера, отметая маленькие и гигантские. Большой арбуз моей семье сразу не съесть. А если предвидится много гостей, всё равно лучше взять 2-3 средних арбуза. 7-10 кг – идеальный вес.

При одинаковом размере спелая ягода легче. Спелый арбуз не утонет в воде.

Визуальный осмотр

На поверхности ягоды не должно быть трещин и вмятин – это признаки неправильной перевозки и хранения.

Не стоит пугаться светлого пятна на боку арбуза. Чем оно больше, тем дольше ягода лежала на бахче, и соответственно успела вызреть без помощи удобрений.

Чем больше контраст между полосками на кожуре (светлая и тёмно-зелёная), тем спелее ягода.

Арбуз является двуполым плодом. “Девочки” слаще и в них меньше косточек. Они отличаются от “мальчиков” более плоским дном ягоды и большим по размеру кружочком на этом дне.

Теперь обратим свой взор на хвостик. Он должен быть сухим. Это признак того, что плод созрел и начал отделяться от растения. Механические воздействия

Твёрдость кожи – вот ещё один признак зрелости. Попробуйте ковырнуть кожу ногтём. На зрелом арбузе кожа твёрдая и проткнуть её непросто. Нежная кожица, напротив, выдаст неспелый арбуз.

Можно поднести арбуз к уху и сильно сдавить его руками. Кожура спелого арбуза затрещит.

Или просто постучите по арбузу. У спелого плода должен быть звонкий звук. Сама ягода будет как бы пружинить под ударом. Глухой звук будет свидетельствовать о незрелости.