Сегодня мы приготовим блюдо из не самого популярного ингредиента под названием “маш” или бобы мунг, они же люй-дау (другое название этого продукта). И это будет карри из маша, картофеля и тыквы. Рецепт подходит веганам.

Маш нужно предварительно подготовить, размочив в воде.

Ингредиенты:
Маш -1 стакан
Картофель-4 шт
Тыква -300 гр
Лук репчатый -1 шт
Чеснок -3 зубчика
Томатная паста- 3 ст.л.
Карри порошок- щепотка
Острый перец- щепотка
Черный перец, сахар, соль,вода, имбирь, куркума, уксус яблочный 6%, крахмал, зира, растительное масло для жарки, лук зеленый, зелень -по вкусу

1. Итак, первым дедом замачиваем маш в воде на ночь, так маш разбухнет и быстрее сварится.

Обычно я добавляю щепотку соды в воду, это ускоряет процесс варки.

Подготавливаем специи. Я взял куркуму, карри порошок, молотую зиру, лавровый лист, острый красный перец (смесь с чесноком и специями).

Можно добавить масалу, будет карри в индийском стиле.

Смешиваем в миске стакан воды, томатную пасту, тертый чеснок и 3 см тертого имбиря.

Добавляем в воду 2 ст.л. яблочного уксуса, ложку сахара, щепотку острого перца, 1 ст.л. крахмала, соль или соевый соус. Размешиваем. Это наш томатный соус.

2. Очищаем картофель и тыкву от шкурки, нарезаем крупным кубиком. Варим овощи в подсоленной воде, почти до готовности, не надо переваривать овощи в кашу, пусть они будут слегка сыроватыми.

Сливаем воду.

Кстати, это неплохой овощной бульон, который можно использовать на суп.

3. Закидываем в кипящую воду маш, добавляем щепотку соли. Мой маш сварился быстро, минут 20 и он уже готов. Сливаем воду.

И это тоже может быть основой для супа!

4. Разогреваем растительное масло на сковороде. Добавляем лавровый лист и большую часть специй.

Пусть они немного пошипят и прогреются в масле.

5. Нарезаем репчатый лук кусками и обжариваем его в масле. Затем добавляем маш и готовим его 10 минут, пусть бобы “раскроются”.

Вливаем томатный соус.

6. Выкладываем кубики картофеля и тыквы, аккуратно перемешиваем, добавляем остатки специй, я добавил еще острого перца и черного перца, но это по вкусу.

Тушим карри под крышкой на слабом огне, минут 15.

7. Всё готово, картофель стал нежнейшим и тает во рту. Можно подавать блюдо на стол.

8. Зелень приветствуется!

Карри с машем и картофелем получился сытным и острым.

Прелестно!