Существуют сотни рецептов малосольных огурцов. Что только к ним не добавляют: и тархун, и чили, и тимьян. И кипятком их заливают, и «в сухую» в пакетике солят. Но мне милее всего этот вариант. Самое долгое в нём – дождаться, пока остынет рассол. Огурчики будут готовы через 36 часов. Лучше всего использовать мелкие пупырчатые огурчики. Но и крупные сгодятся – просто нужно разрезать их поперёк пополам. Главное, чтобы огурцы были самыми свежими – максимум сутки после сбора.
На 2-х литровую банку нам понадобится (примерно полтора литра рассола):
Огурчики грунтовые – от 10 шт (зависит от размера)
Соль крупного помола – 3 чайные ложки без горки
Перец душистый – 10 горошин
Перец чёрный горошком (или смесь из 5 перцев) – чайная ложка с горкой
Полтора литра воды доводим до кипения, растворяем в ней соль, добавляем перец, лавровый лист. Оставляем остывать под крышкой. Можно огурчики залить и кипятком, но они не будут такими хрустящими. Так что часа два можно и подождать.
У огурцов отрезаем кончики. Тёмные концы непременно пробуйте, чтобы не попались горькие. Заодно и сортируем их. Чеснок чистим, нарезаем пополам.
На дно банки выстилаем ровно половину трав для засолки, плотно утрамбовываем огурцы. Снизу укладываем огурчики покрупнее. В пространство между огурцами укладываем чеснок.
Затем укладываем второй ряд огурчиков, сверху оставшуюся траву. Заливаем остывшим рассолом. Не обязательно использовать банку – глубокая стеклянная миска тоже подойдёт. Мне удобнее малосолить в банке. Оставляем огурчики в покое минимум на полтора дня при комнатной температуре. Иногда я иду на такую хитрость – если огурцов много, то одну банку я оставляю малосолиться в кухне, а вторую убираю в холодильник. Пока съедим первую, вторая подоспела. Тем более, что грунтовые огурцы плохо переносят хранение и быстро становятся мягкими.
Огурчики готовы. С молодой отварной или печёной картошкой просто объедение! И самая прекрасная закуска на свете. Я также люблю их использовать в летнем варианте винегрета (без использования горошка и квашеной капусты).
Гвендолинн Баркин (Gwendolynne Burkin) – австралийский дизайнер, занимающийся созданием необычных и запоминающихся свадебных нарядов. Платья выглядят поистине сказочно, ведь Гвендолинн не ориентируется на веяния моды, а придумывает образы по наитию, в которых невольно почувствуешь себя эльфийкой из романов в жанре фэнтези.
Нажимайте на фотографии для увеличения.
Красивые свадебные платья в французском стиле Прованс. Заслуженно считаются самыми красивыми свадебными платьями.
Сайт Гвендолинн Баркин, где можно узнать все подробности: gwendolynne.com.au
В конце этой недели в Санкт-Петербурге откроется необычное и концептуальное место. Индийский ресторан Apteka, который принадлежит группе Food Retail Group, разделит пространство третьего этажа уже существующего ресторана Biblioteka (другого проекта FRG). Перед официальным открытием «Аптеки» мы публикуем 10 интересных фактов о новом месте:
1. Концепция заведения – «ресторан-лаборатория для своих». Попасть сюда можно лишь по предварительной записи и специальным именным картам. У ресторана, в лучших традициях тайных мест, даже нет вывески.
2. В будни здесь будут проводить мастер-классы по психологии, астрологии и гипнозу. А на книжных полках уже стоит соответствующая литература, на случай если во время обеда нужно будет растолковать сон или вычислить путь кометы.
3. Название ресторана выбрано неслучайно и в полной мере отражает концепцию места. За плитой стоит шеф-повар Джимми Сингх, выпускник медицинского университета. Он с лёгкостью составит индивидуальный рецепт приболевшему гостю, предложит тонизирующий чай или укрепляющую настойку. Не хуже Джимми о концепции говорят и названия коктейлей: Endorphin (№32), Zodiac (№25), Freud (мысль #2), Hypno (№27), Secretum (№28) и другие.
4. Самое бюджетное блюдо индийской кухни в ресторане стоит 25 рублей (басмати рис с кумином), самое дорогое – 650 рублей. В команде поворов Джимми – кулинарные гуру, никогда не выезжавшие за пределы своего штата в Индии (к примеру, из Уттаракханда). Специи и травы для блюд специально доставляют из Индии.
5. Миксологи заведения – химики. Их фирменные коктейли делаются на основе настоек и микстур, которые ребята готовят прямо в ресторане. Процесс занимает немало времени, но это того стоит. Попробуйте, например, коктейли из линейки Old fashion – классические напитки в интерпретации местных миксологов.
6. Колбы с микстурами, книги со старинными рецептами, сонники, учебники по астрологии – чего только не найти на книжных полках и стеллажах в зале Apteka. По словам авторов проекта, интерьер отражает дух колониальной индийской аптеки начала XX века и алхимической лаборатории. Идея особенно понравилась арт-директору ресторана Дмитрию Эстрину, который воплотил её в реальность вместе с командой дизайнеров.
7. Разумеется, одеты официанты как настоящие фармацевты – в халаты.
8. Блюда от шеф-повара, напомним, человека с медицинским образованием, обозначены в меню особым шрифтом. Это, например, филе баранины тушеное со шпинатом и чесноком, цыплёнок в маринаде из йогурта и пряностей и другие аппетитные блюда.
9. В выходные в ресторане будут проходить закрытые мероприятия с танцами и живой музыкой. Попасть на них можно будет только по специальным картам.
10. Узнать все подробности о карте можно по телефону 8-931-305-22-77.
Естественный свет — отличный инструмент для создания свежей обстановки. Для полноценной здоровой жизни необходимы гармония и равноценное сочетание солнца и лампочки, окон и люстр. Что сделать, чтобы впустить в дом больше естественного света, да и зачем это нужно вообще? Вот советы и аргументы.
1. Естественное освещение влияет на наше настроение
Можете представить ситуацию, когда вы входите в тёмную комнату и чувствуете себя счастливым и довольным? Исключение, пожалуй, когда ночью выбираешься на кухню выпить молока и потом возвращаешься в постель. Первое, что мы делаем, когда приходим домой, — раздвигаем шторы или тянем руку к выключателю. Вот почему профессиональные дизайнеры советуют обратить внимание на естественное освещение.
2. Терапевтический эффект света — просто проверить
Попробуйте в дневное время выйти на улицу и погреться на солнце. Если, вернувшись в помещение, вы поймёте, что уже скучаете по этому ощущению, значит, вам действительно нужно больше света.
3. Количество света зависит от штор
Зачастую загвоздка с солнечным светом обнаруживается в том, что мы неэффективно используем потенциал окон. Слишком тёмные, плотные, многослойные шторы «загрязняют» естественное освещение, создавая постоянный полумрак. Неудивительно, что в такой обстановке человек постоянно находится в полусонном и вялом состоянии. Если стиль интерьера предполагает драпировку, насыщенные цвета, плотные фактуры, пусть их уравновесит возможность раздвинуть занавеси как можно шире.
4. Обилие света даёт ощущение простора
Если вы хотели бы визуально расширить пространство, обратите внимание на уровни освещения и соотношение тёмных зон с участками, залитыми светом. Настенные светильники помогут решить вопрос с количеством света в вечернее время, а правильно подобранные шторы — в дневное.
5. Технологии на службе человека
Путь от лампы накаливания до умных приборов, имитирующих натуральный свет, человечество прошагало бодро и довольно быстро. Именно такие имитаторы помогут, во-первых, подчеркнуть архитектурные изюминки, ведь компактные флуоресцентные лампы или светодиоды легко прятать прямо в конструкции. Во-вторых, чем больше света, особенно с деликатным для глаз диапазоном, тем лучше (см. пункты выше).
6. Подумать о свете на этапе проектирования
Строите ли вы собственный дом, подбираете ли квартиру из уже имеющихся на рынке — обратите внимание, куда будут выходить окна. Какой вы человек? Из тех, что любит просыпаться, когда солнце только встает? Или солнечный свет поутру превращает вас в брюзгу, который недоспал свои восемь часов? Тогда не нужно изобретать велосипед, хитрить со шторами, декором и цветом отделки. Естественная среда сама подскажет и облегчит муки выбора.
7. Использовать рыночное предложение на 100%
Выбор светильников огромен! Не бойтесь узнавать новое, проверять каждое предложение от компаний-производителей, модных дизайнеров. Возложите на свет не меньше задач, чем на ремонт и мебельный ансамбль.
8. Комнатные растения как предлог
Оздоровительный эффект зелени работает как на интерьер, так и на самочувствие и настроение домовладельца. Широкий подоконник — отличный предлог завести грядку на окне, сократив шторы до светлых легких занавесей из хлопка. И вы, и друзья в горшках получите необходимую дозу солнца.
9. Добавить уюта: солнца, лампочек, свечей
Не бойтесь переборщить. Это в декоре опасность перегрузить интерьер велика, а вот с режимами освещения это под силу только полнейшему невежде или очень опытному оформителю. Верхний и нижний свет, шторы, радикально меняющие уровень освещения в закрытом и открытом состоянии, открытый огонь, нейтральные и экстравагантные подсвечники — для всего найдётся своё настроение.