Современные кутюрье и мир моды давно не могут обойтись без русского кокошника — подкупающее сочетание роскоши и простоты заставляет снова и снова обращаться к этому символу русского традиционного костюма, придавая ему новые формы.
Кокошник княгини Орловой-Давыдовой на костюмированном балу 1903 г.
Американское фото русского кокошника начала 20 века, Москва
Кокошник великой княгини Ксении Александровны Романовой — послужил источником вдохновения для американских дизайнеров, создававших костюм Амидалы (см. следующие 4 иллюстрации)
Костюм принцессы Падме-Амидалы (актриса Натали Портман), правительницы планеты Набу из голливудского блокбастера «Звёздные войны»
Костюм принцессы Падме-Амидалы (актриса Натали Портман), правительницы планеты Набу из голливудского блокбастера «Звёздные войны»
Костюм принцессы Падме-Амидалы (актриса Натали Портман), правительницы планеты Набу из голливудского блокбастера «Звёздные войны»
Костюм принцессы Падме-Амидалы (актриса Натали Портман), правительницы планеты Набу из голливудского блокбастера «Звёздные войны»
Архитектурные проекты, которые мы собрали в этой статье, совмещают в себе детскую мечту замысла и вполне взрослую серьёзность исполнения:
Этот дом носит название HemLoft. Его построил пенсионер-программист из Канады, решивший воплотить в жизнь давнюю мечту.
Дом на дереве у озера Мускока (Онтарио, США) построил архитектор Лукас Кос.
Этот масштабный проект осуществлён, в основном, из утилизированной древесины. Он построен в штате Теннеси (США).
Этот трёхэтажный дом в Британской Колумбии (провинция Канады) считается самым высоким строением на дереве.
Самые экологичные дома на деревьях строят в тропических лесах Коста-Рики. Экопоселение на деревьях называется Finca Bellavista.
Дом для людей и птиц – если вам когда-нибудь хотелось жить с птицами, то этот дом – идеальная возможность. Внутри есть перегородка, делящая пространство дома на человеческое и птичье, но она не мешает общению и наблюдению за пернатыми.
Этот дом на дереве – один из корпусов дома престарелых. Он находится в городе Гент (Бельгия) и был построен к фестивалю.
Зеркальный дом на дереве – проект архитектурного агентства Tham & Videgard. Этот дом словно растворяется между деревьями.
Дом «Птичье гнездо» находится в Швеции, внутри него – абсолютно современное жилище со всеми удобствами.
Ресторан на дереве построен в Окленде (Новая Зеландия). Он может принимать до 18 посетителей одновременно.
Авторы этого отеля в Швеции решили соединить идею дома на дереве с темой НЛО.
Это чайный домик Tetsu архитектора Терунобу Фуджимори. Он построен в вишнёвом саду и особенно живописно смотрится в период цветения деревьев.
Если ближе к осени вы решите озаботиться выбором новой губной помады, то не забудьте два простых правила: во-первых, в тренде — именно яркие губы, во-вторых, их цвет может быть каким угодно.
Алые, кофейные, розовые, фиолетовые, чёрные, малиновые, вишнёвые, — каких только губ мы не видели на осенне-зимних показах. Стилисты словно взяли за правило подчёркивать помадой ретро-прически в стиле 1970-х (Marc by Marc Jacobs) и меховые парики-ирокезы (Fendi), современные, расслабленные укладки (3.1 Phillip Lim) и супермодные влажные волосы (Marni).
Нам нравится, что в будущем сезоне с нами останется матовая помада — главный продукт минувшей весны, без которого уже невозможно представить ни дневной, ни вечерний макияж. Но самое приятное — это, конечно, возможность выбора того цвета, который лучше всего подходит именно нам.
Хотите почувствовать себя настоящей ведуньей, или, если хотите, знахаркой? Они знали толк в растениях, и, конечно, разбирались в тонкостях сбора всевозможных трав. Давайте и мы прикоснёмся к некоторым их секретам, и узнаем, как заготовить травы на зиму. И хотя нас интересует прежде всего здоровье и вера в собственные силы, а не в заклятья и привороты, – такая бытовая магия поможет сделать процесс более интересным и глубоким.
Известно, что сбор растений нужно осуществлять только тогда, когда они насыщены биологически активными веществами. Большинство трав и цветов готовы к сбору незадолго перед своим цветением, но есть и такие, которые нужно собирать в момент самого цвета. Почему так важно заготовить травы на зиму? Потому что это концентрация витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период времени.
Собирать травы тоже нужно уметь. Срезайте растение так, чтобы на нём оставались здоровые листья и оно могло в дальнейшем дать новые побеги. После сбора травы должны естественным образом подвять, для этого положите их на солнце, и только потом сушите привычным образом.
Что касается корней растений, то их необходимо очень хорошо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Это даст им возможность быстрее обсохнуть. Корни, которые потом Вы планируете употреблять в пищу, не мойте, а просто пересыпьте землей. Лук обычно хранят заплетённым в косы. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым.
Лучше всего собирать травы и цветы после обеда: именно в это время они уже достаточно просохли от утренней росы. Если вы хотите собрать семена, то делайте это, наоборот, ранним утром. Собирать корни можно в любое время дня. Множество летних трав можно долгое время хранить и использовать в зиму. Каким же образом их заготавливать?
Засушивание трав
Это, наверное, один из самых проверенных и старых способов хранения трав. Ввиду того, что растения в процессе сушки теряют много воды, они соответственно значительно теряют и в весе — до 60-90%. Сушить травы можно не только под солнечными лучами.
Растения, которые вы собрали, нужно рассортировать и связать небольшими пучками. Получившиеся связки развешиваются в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Также травы можно выложить в просторные ящики.
Конечно, сухие травы самого высокого качества могут получиться в основном после их высушивания в специальных сушильных шкафах, так как в них есть возможность установки постоянно температурного режима, что очень важно для процесса засушивания. Травы, которые содержать эфирные масла, сушатся дольше других и требуют температуру 35-40 градусов, чтобы полезные элементы не испарились. Определить, что травы уже засушились очень легко: нужно просто потрогать листья — если они шуршат, значит всё готово.
После сушки травы необходимо измельчить. Зачастую это делают, протирая их через сито с крупными отверстиями. Далее растения укладывают в емкости (банки, коробки) и герметично закрывают. Не забудьте подписать, где какая трава находится, потому что есть большие шансы, что потом вы попросту не разберёте, что и где, и в результате перепутаете.
Травы, которые вы собрали и засушили лучше использовать в течение года, так как потом они уже становятся практически негодными к употреблению и теряют все свои полезные свойства.
Травы можно заморозить
Очень многие виды трав можно хранить посредством замораживания. Например, базилик, эстрагон, мелисса, укроп, сельдерей, тимьян и другие. Собранные растения нужно тщательно промыть, обсушить и измельчить. Далее вам будут нужны емкости, которые применяются для замораживания льда в кубиках.
Этапы замораживания:
1. Измельчённые травы укладывают в ёмкости для заморозки льда.
2. Заливают водой и помещают в морозильную камеру.
3. Когда кубики заморозятся их перекладывают в пакеты, оставив в морозилке.
Не лишним будет также подписать, где и какая трава хранится. Использовать размороженные травы надо сразу же, так как они очень быстро приходят в негодность и теряют свои вкусовые качества.
Засолка растений
Солить можно не только овощи, но и зелень. Для этого травы мелко режут и раскладывают в ёмкости, перемешивая с солью (200 грамм соли на 1 килограмм зелени).
Зелень в уксусе или в масле
Травы можно сохранить, приготовив травяное масло или травяной уксус. Вымытые, высушенные и измельчённые травы сложить в ёмкости и залить усусом или маслом (на ваше усмотрение). После этого банки герметично закрываются и хранятся в прохладном месте. Для такого способа хранения подходят практически все травы: базилик, петрушка, укроп, шалфей, тимьян. Из петрушки, укропа и базилика можно приготовить пряную пасту: смешать зелень с солью и уксусом и разложить в банки. Такую пасту очень хорошо использовать в процессе приготовления супов или соусов.
В целом, свежая зелень очень полезна, она добавляет некую пикантность блюду, благодаря своим вкусовым качествам. Именно поэтому важно знать то, как заготовить травы на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться по-летнему вкусной зеленью.